Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 26 апреля
1803 год
В этот день тысячи фрагментов метеорита упали в районе города Л’Эгль. Событие убедило европейских ученых в существовании метеоритов. После изучения метеоритного дождя Французская академия наук признала возможность падения «камней с неба». Обстоятельства и место падения метеорита исследовал французский физик, геодезист и астроном Ж.Б. Био.
Общий вес собранных небесных камней составил около 37 килограмм, а количество дошло почти до 3 000 экземляров. Метеорит с фото представлен в экспозиции Галереи минералогии и геологии Французского национального музея естественной истории в Париже. Образцы представлены во многих музеях мира, есть и в метеоритной коллекции РАН.
1977 год
В этот день в Нью-Йорке открылся культовый ночной клуб Studio 54. Раньше на его месте находился театр, однако после того, как помещение получила радиовещательная компания Columbia, его переделали в телестудию, из которой сделали ночной клуб. Среди его посетителей были Дайана Росс, Жаклин Кеннеди-Онассис, Шер, Трумен Капоте и Энди Уорхол. В 1998-м о клубе сняли одноименный фильм, окончательно создавший образ фешенебельного заведения как социального феномена эпохи семидесятых-восьмидесятых.
Что произошло в России 26 апреля
1795 год
В этот день Екатерина II издала манифест «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского». Бывшее герцогство Курляндское и Пильтен были соединены в одну губернию (Курляндскую). Местное дворянство, понимая, что княжество не может существовать без сильного правителя, прислали делегацию к императрице Екатерине II с просьбой принять их земли в состав России.
Для империи влияние в Курляндии было крайне важным, так как в то время здесь проходили основные торговые пути к балтийским портам из восточной части Польши, Литвы и западной Белоруссии. Кроме того, регион имел и чисто военное значение.
1866 год
В этот день император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Согласно документу была учреждена должность нотариуса, а сам нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой палат. Положение разрешало нотариусам составлять завещания, удостоверять сделки и копии документов.
26 апреля 2016 года указом Президента Российской Федерации установлен праздник – День наториата.
2024 год
В этот день Минздрав России зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева. Препарат уничтожает патологические Т-лимфоциты, которые атакуют собственные клетки организма при этой болезни.
Отмечается, что препарат получил международное непатентованное наименование «сенипрутуг». Разработка препарата велась учеными Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с фармацевтической компанией BIOCAD.
Что произошло в Петербурге 26 апреля
1863 год
В этот день в Мариинском театре состоялся показ комической оперы в трех действиях Степана Степановича Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Ее сюжет был посвящен историческому событию, когда в 1775 году московским войском была разгромлена Запорожская Сечь и остатки казаков были вынуждены скрыться в Османской империи.
Считается, что «Запорожец за Дунаем» – первая в истории украинская опера. 50-летний композитор Гулак-Артемовский написал помимо музыки и либретто на украинском языке.
Некоторые критики считают, что автор активно использовал в своем произведении музыкальное наследие Вольфганга Амадея Моцарта.
Опера была экранизирована в 1938 году режиссером Иваном Кавалеридзе и в 1953-м Василием Лапокнышем.
1879 год
В этот день по проекту Павла Николаевича Яблочкова электричеством была подсвечена площадь у Александринского театра. Это был второй опыт по использованию электрического освещения в городе. Впервые в Петербурге электрический фонарь загорелся 11 сентября 1873 года на Одесской улице, где находилась мастерская знаменитого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина. Первой полностью освещенной электричеством улицей стал Невский проспект, а первым мостом – Литейный.
Это дало толчок для создания в Санкт-Петербурге в 1880 году Особого Электротехнического отдела Русского технического общества. Его возглавили электротехники Павел Николаевич Яблочков, Александр Николаевич Лодыгин и Владимир Николаевич Чиколев.
Первым же, кто озаботился освещением улиц столицы Российской столицы, стал император Петр Первый. С его повеления впервые четыре постоянных фонаря появились на фасаде первого Зимнего дворца (позже на этом месте был построен Эрмитажный театр). Очень быстро стала распространяться профессия фонарщика. К 1823 году специально созданная служба насчитывала 64 фонарщика, которые обслуживали 595 фонарей. По вечерам зажигали, утром гасили, чистили и заправляли маслом.
27 мая 1998 года на Одесской улице, где был зажжен первый в Петербурге электрический уличный фонарь, появился памятник городскому фонарщику, в типичной для XIX века одежде представителей этой профессии: фуражка, высокие сапоги, плащ, а также лестница и бидон для масла.
1879 год
В этот день в Санкт-Петербурге была освящена церковь Святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона, которая находилась на западной стороне Косьмодамианского переулка. Спустя двадцать лет напротив церкви был открыт памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона». «На глыбе грубо обтесанного гранита, бронзовый или чугунный орел. Он напоминал о воинских деяниях не командира, не какого-то генерала, а всего батальона, то есть в конечном счете – солдат».
Этот батальон был создан по Указу императора Александра I 8 января 1813 года и стал первой в истории российской армии гвардейской частью в инженерных войсках. В 1918 году батальон был расформирован большевиками.
События 26 апреля одной строкой:
– в 1164 году было завершено строительство Золотых ворот во Владимире;
– в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича Фроловская башня Московского Кремля получила название Спасская;
– в 1783 году тринадцатилетний Людвиг ван Бетховен был назначен музыкантом клавишных инструментов придворного оркестра в Бонне;
– в 1828 году Российская империя объявила войну Османской империи;
– в 1909 году был открыт памятник Н. В. Гоголю в Москве работы скульптора Николая Андреевича Андреева;
– в 1912 году был создан первый в русской и мировой мультипликации объемно-мультипликационный (кукольный) фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»;
– в 1920 году была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика;
– в 1921 году в Лондоне на улицах появился первый полицейский патруль на мотоцикле;
– в 1930 году согласно приказу ВСНХ был создан Ленинградский Кораблестроительный институт на базе кораблестроительного отделения Политехнического института;
– в 1933 году в нацистской Германии было создано гестапо;
– в 1962 году со спутника «Космос-4» была проведена первая телевизионная съемка из космоса облачного покрова Земли;
– в 1965 году 9 мая в СССР снова стал нерабочим днем (в 1948—1964 гг. был рабочим днем);
– в 1985 году 12 советских военнопленных в лагере Бадабер (35 км от Пешавара) в Пакистане подняли восстание;
– в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества;
– в 1991 году Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов»;
– в 1997 году в России был учрежден орден «За милосердие и исцеление».