Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Со стороны процесс печати на этом 3D-принтере выглядит, как лазерная гравировка. Но на деле лазер раз за разом прижигает к будущей детали новый слой металлического порошка. А уже через два дня из этой камеры достанут 99 таких форсунок высотой три сантиметра. С точки зрения экономики напечатать их здесь выгоднее, нежели искать оригинальные на рынке.
«Мы уже несколько лет занимаемся очень плотно этим направлением. И видим, насколько сейчас рынок растущий. То есть услуги аддитивной печати, то оборудование, которое мы производим, насколько сейчас в тренде вот этого импортозамещение, реверс инжиниринга», – сказал председатель совета директоров АО «Лазерные системы» Алексей Борейшо.
Вообще в России аддитивные технологии начали развиваться с 2014 года. Тогда все компании еще работали на импортных 3D-машинах и иностранном ПО. «Лазерные системы» в числе первых разработали отечественные аналоги. Их оборудованием и программным обеспечением уже пользуются десятки компаний. А поскольку позволить себе купить на производство собственную высокотехнологичную 3D-машину может далеко не каждое предприятие, «Лазерные системы» открыли Центр аддитивных технологий. Здесь на заказ можно напечатать как сложное штучное изделие, так и целую партию деталей.
«Мы можем предложить более привлекательную цену, чем три китайских монстра. И программу, естественно, обслуживания, обучения, сопровождения, горячие линии – это все сейчас задействовано. Это привело к одной простой вещи: мне надо открывать вот там ремонт ещё в цехе, потому что мы не справляемся. У нас законтрактован весь год. Сейчас 15 машин законтрактовано, надо расширять производство», – отметил генеральный директор АО «Лазерные системы» Дмитрий Васильев.
Только за последние два года производственные мощности компании выросли вдвое. В создание Центра аддитивных технологий уже вложили более 100 миллионов рублей. Но и это не предел. В планах инвестировать в развитие и расширение еще минимум 300 миллионов.
«Мы видим, что господдержка в виде тех налоговых, таможенных льгот, которые дает ОЭЗ, позволяет высвободившиеся финансовые ресурсы вкладывать в развитие таких научных центров. Работать с кадрами, работать со студентами», – сказала генеральный директор Особой экономической зоны Тамара Рондалева.
Обучение будущих кадров – отдельная большая работа Центра аддитивных технологий. Ведь специалистов, которые способны работать с металлической 3D-печатью пока что в вузах не обучают.
«Специалист в области аддитивных технологий – это одновременно и конструктор, и технолог, и материаловед, и немножечко программист. Это такие уникальные технологии, которые совмещают в себе несколько специальностей и требуют особой подготовки», – добавила исполнительный директор ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.
Пока что таких же крупных Центров аддитивных технологой в стране немного – не более 15. Однако потенциал для роста есть. По подсчетам экспертов, этот рынок в ближайшие годы вырастет минимум в четыре раза.