В Петербурге создали прибор для бесконтактного определения возраста деревьев и их болезней

18 апреля  19:43 Наука и технологии

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
С заботой о парках и скверах Петербурга. Молодые ученые университета аэрокосмического приборостроения разработали устройство, которое помогает определять заболевания деревьев и их возраст без получения спила. Причем процедура занимает буквально 10 секунд. Аналогичные аппараты уже изобретали и раньше, но ни один не может конкурировать по точности и цене с петербургской разработкой.

Поставить диагноз «больному» дереву специалисты сегодня могут несколькими способами. Есть традиционные. Для них делают подобные спилы. Но есть и более щадящие – в том числе благодаря работе студентов, аспирантов и магистрантов ГУАП.

Доцент этого вуза вместе со своей ученицей уже полюбили прогуливаться по аллеям с тяжёлым рюкзаком и штативом. Совмещают приятное с полезным. Не только наслаждаются свежим воздухом, но и совершенствуют собственное изобретение. Внутри – аппаратная часть. Лазерный излучатель, линзы и видеокамера, подключаемые к ноутбуку. Главное – точно прицелиться в нужный ствол.

«Горизонтировать прибор и направить камеру так, чтобы она захватывала исследуемый объект и на изображении были видны лазерные линии», – отметил доцент кафедры инноватики и интегрированных систем качества Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Игорь Мателенок.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Чтобы понять, всё ли хорошо с тем или иным деревом, теперь не обязательно вызывать автовышку или смотреть на годичные кольца. Первичное обследование лазером уже даёт объём необходимой информации.

«Благодаря дистанционному определению диаметра дерева можно узнать его возраст. Следовательно, зная, когда дерево было посажено, мы можем понять, в здравии ли оно растёт и всё ли с ним хорошо, благополучно. И на ранней стадии выявить какие-то проблемы. В программном коде прописано значение фокусного расстояния фотокамеры. Следовательно, зная это значение, он определяет, на каком расстоянии находится сам агрегат от дерева, и дальше по простейшей геометрии равнобедренным треугольником уже вычисляет», – рассказала магистрант Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Екатерина Евдокимова.

Метод фотофиксации менее точный, тогда как максимальная погрешность лазерного – всего 2 сантиметра.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Высокоточные лазеры всё чаще используют не только в медицине и промышленности. Так, например, Жилищный комитет подобным способом сканирует сложные фасады зданий. Создаётся 3D-модель. Умная техника подсказывает, какие элементы декора утрачены и вычисляет даже объём материала, необходимого для их восстановления.

Растения так досконально пока сканировать не научились. Но перспективы у технологии, созданной в ГУАПе, растут быстрее деревьев.

«Этот прибор вообще планируется как часть системы компьютерного зрения, именно поэтому такое устройство. Комбинируются лазерные излучатели и видеокамера. Особенно когда деревьев достаточно много для оперативной оценки. Потребуется лишь поворот на штативе этого устройства – и затем все вычисления будут делаться уже при помощи ПО на компьютере», – отметил доцент кафедры инноватики и интегрированных систем качества Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Игорь Мателенок.

Уже через полгода авторы идеи обещают добавить своему ноу-хау дополнительных функций. Сейчас пытаются получить патент. Ну а конечная цель – как можно больше красивых и здоровых деревьев в самом северном мегаполисе планеты.

#ГУАП #деревья