Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
История проекта начинается здесь – в стенах Пушкинского дома. Его коллекция насчитывает сотни тысяч документов-рукописей, сборников и монографий. Например, издание романа в стихах «Евгений Онегин» 1828 года. Чтобы собрать в библиотеке материалы по произведению, исследователи могут потратить недели и даже месяцы.
Теперь это время сократится до одного клика. Сейчас идет подготовка: книги для портала оцифровывает «умный» робот. Скорость – до тысячи страниц в час. Сначала издание избавляют от статического напряжения и пыли, затем помещают в так называемую «колыбель».
«Раскручивали сюжет про аневризму, когда Пушкин пытается дигностировать у себя аневризму, пытается лечить её у себя. Понимаешь, что медицина сегодня и медицина тогда – это абсолютно разные понятия, разные инфраструктуры. Наша задача – сделать так, чтобы этот зазор, культурная дистанция была ясна», – отметил научный сотрудник Пушкинского дома, куратор проекта «Пушкин Цифровой» Гавриил Беляк.
После оцифровки материалы попадают в Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН. Задача – сформировать электронную базу данных. Проще говоря, разложить огромный поток информации по полочкам.
Ещё один партнёр проекта – университет ИТМО. Студентка Карина Никифорова попала в команду сначала как практикант, а теперь – полноценный сотрудник. Поначалу также работала с историческими материалами. Самый интересный документ- по ее словам- рукопись.
Портал будет интерактивный и разделен на блоки. Окончательный облик пока формируется. Но уже этим летом — к юбилею со дня рождения поэта — команда планирует открыть доступ к первым материалам в тестовой версии.