Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 12 апреля
1633 год
В этот день в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Ученый был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».
Суд над Галилеем длился почти два месяца. 22 июня ученый был признан «сильно заподозренным в ереси». Он был вынужден зачитать текст отречения и провести пять месяцев в заключении. До конца жизни Галилео находился под домашним арестом и надзором инквизиции. Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута.
Справедливость восторжествовала только спустя более 350 лет. В 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал решение, вынесенное инквизицией в 1633 году ошибочным.
1981 год
В этот день с американского космодрома Космического центра Кеннеди впервые в истории был запущен многоразовый транспортный космический корабль с астронавтами Джоном Янгом и Робертом Криппеном на борту. Корабль получил название «Колумбия» в честь парусника, на котором капитан Роберт Грей в 1792 году исследовал внутренние воды Британской Колумбии.
Строительство шаттла началось в 1975 году, а спустя четыре года он был передан в эксплуатацию Американскому космическому агентству. Всего «Колумбия» побывала в космосе 28 раз, совершив 4 808 оборотов вокруг Земли и пролетев 201 миллион 454 тысячи 702 километра.
1 февраля 2003 года, возвращаясь на Землю после 16-дневного орбитального полета, американский «челнок» разрушился при входе в атмосферу.
Что произошло в России 12 апреля
1242 год
В этот день войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских, но не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.
В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.
В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
1804 год
В этот день по решению императора Александра I был создан Генеральный кригерехт, то есть военно-морской суд. Он разделялся на генеральный и полковой: первый – для дел более важных, под председательством фельдмаршала или генерала, второй – для других военно-судебных дел, под председательством полковника или «полуполковника». Через год его заменил Генерал-аудиториат, общий для морских и сухопутных чинов, который в 1812 году был реорганизован и вошел в состав Военного министерства в виде аудиторского департамента. Вновь восстановлен в 1832 и действовал до 1867. В ходе военно-судебной реформы упразднен, а его функции перешли к главному военному суду.
1882 год
В этот день высочайшим повелением упразднено звание «гардемарин флота», разрешено воспитанников Морского училища, имевших не менее четырех летних плаваний, производить непосредственно в мичманы.
С 1906 года появились «корабельные гардемарины». Так снова начали именовать выпускников морского кадетского корпуса, которым предстояла практика на кораблях. Что же касается выпускников Морского инженерного училища, то им присваивали звания «корабельный гардемарин механик» и «корабельный гардемарин судостроитель».
Кстати, слово «гардемарин» является калькой французского выражения garde de marine и означает «морской гвардеец» или «морской страж».
1961 год
В этот день первый человек с планеты Земля, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток-1» («Восток») стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.
После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.
На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
В честь этого знаменательного события ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
Что произошло в Петербурге 12 апреля
1703 год
В этот день Доменико Трезини подписал «уговор» на службу в России. Прибыв в Санкт-Петербург он стал первым архитектором молодой столицы.
Зодчий был выходцем из итальянской семьи, которая переехала в Швейцарию. В дальнейшем Трезини около десяти лет являлся единственным архитектором при датском королевском дворе. В Петербурге архитектор прожил тридцать лет, создав такие шедевры как Петропавловская крепость, Александро-Невскую лавру, летний дворец Петра I, Гостиный двор, здание Двенадцати коллегий. Вся парадная часть города была спроектирована великим Трезини.
1865 год
В этот день весенний ледоход на Неве сорвал наплывной мост, который располагался рядом с Литейным проспектом. Вскоре было принято решение о строительстве на этом месте постоянной переправы.
Строительство началось 30 августа 1875 года и закончилось 30 сентября 1879 года. Мост назвали Литейным, так как на левом берегу Невы находился Литейный двор. Через четыре года его переименовали в мост Императора Александра II, а Литейным он снова стал в 1917 году, когда большевики начали борьбу с «царскими названиями».
1878 год
В здание Петербургского окружного суда присяжные оправдали террористку Засулич, ранившую петербургского градоначальника Федора Трепова 24 января 1878 года. Он был тяжело ранен в своей приёмной двумя выстрелами из револьвера.
28-летняя дворянка без определенных занятий Вера Засулич, ранее уже арестовывавшаяся за революционную деятельность на следствии утверждала, что ее покушение был актом мести за унижение человеческого достоинства. Присяжные, сбитые с толку эмоциональной речью адвоката, страстным выступлением подсудимой, оправдали Засулич в покушении на убийство. Террористка была освобождена прямо в зале суда.
Русский писатель и публицист Владимир Петрович Мещерский писал: «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне. Как могло состояться в зале суда столь наглое торжество крамолы?».
События 12 апреля одной строкой:
– в 1861 году началась Гражданская война в США («Война Севера и Юга»);
– в 1861 году в Санкт-Петербурге была основана Александровская больница;
– в 1870 году начала работать Индоевропейская телеграфная линия;
– в 1881 году было объявлено Высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России;
– в 1903 году в английском городе Истборне открылась первая в мире «моторная» омнибусная линия;
– в 1919 году в Москве прошел первый коммунистический субботник;
– в 1919 году группой художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой был создан Петроградский государственный театр марионеток;
– в 1929 году в СССР была создана Национальная Туристическая Компания Интурист;
– в 1936 году газета «Правда» впервые назвала И. В. Сталина «Отцом народов»;
– в 1939 году в манеже Дома офицеров состоялись первые в российской легкой атлетики соревнования в закрытом помещении;
– в 1943 году был основан Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»;
– в 1949 году состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Воробьевых горах;
– в 1971 году Спас на Крови (Вознесения Христова) был передан на баланс музея «Исаакиевский собор».