Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 11 апреля
1909 год
В этот день был основан город Тель-Авив и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо.
Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет.
Тель-Авив времен со времен основания делился на несколько кварталов: на востоке Нахалат-Биньямин и Мерказ Баалей-Млаха, на севере – Хевра-Хадаша и Геулла – первый квартал Тель-Авива, выходящий к морю.
В 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа. Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.
1919 год
В этот день в Париже была создана Международная организация труда (МОТ), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.
Эта первая межправительственная организация, служащая содействию улучшения условий труда людей и защите прав человека, была учреждена на основании Версальского мирного договора при Лиге наций.
Первая конференция МОТ состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран ее первым генеральным директором. Всего в ней было представлено 45 государств. Тогда было принято шесть конвенций, первой из которых был установлен восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя.
В 1946 году Международная организация труда стала первым специализированным агентством ООН. Сегодня членами МОТ являются около 190 стран мира.
1945 год
В этот день произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, который был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Он начал работать в июле 1937 года недалеко от немецкого города Веймар, а к 1945 году имел уже 66 филиалов, наиболее крупные из которых были расположены на территории Германии.
Заключенные подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде были уничтожены свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
11 апреля 1945 года, узнав о приближении союзных войск, несколько десятков тысяч узников Бухенвальда подняли вооружённое восстание. Они захватили в плен около 200 охранников и взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска.
Что произошло в России 11 апреля
1801 год
В этот день император Александр I учредил высший совещательный орган, который был назван Непременный совет, то есть постоянный по составу. Его членами стали 12 государственных и военных деятелей, которым император наиболее доверял. В частности, в него вошли граф Александр Строганов, князь Виктор Кочубей, президент Императорской Академии наук Николай Новосильцев, министр иностранных дел Адам Чарторыйский и другие. В их обязанности входила разработка и обсуждение важнейших для России законопроектов.
1856 год
Александр II, принимая в этот день предводителей дворянства Московской губернии, впервые публично высказался за отмену крепостного права. Он заявил, что он лично не хотел бы давать свободу крестьянам, но разумнее провести реформу «сверху», чем ждать, пока это произойдет «снизу».
Однако для того чтобы реформа стала реальностью, понадобилось несколько лет, так как задача была очень сложной – предстояло убедить дворянство принять закон об освобождении крестьян. 19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал два исторических документа: Манифест «Об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
1878 год
В этот день было высочайше разрешено «открыть всенародную подписку на устройство Добровольного флота» – постройку судов на добровольные пожертвования населения с целью развить отечественное торговое мореплавание и создать резерв для военного флота. Для сбора средств 11 апреля 1878 года был учрежден Комитет по устройству Добровольного флота, председателем которого стал князь Василий Андреевич Долгоруков.
Вскоре во всех губерниях России были созданы местные комитеты. За несколько недель было собрано более двух миллионов рублей, которые пошли на закупку в Германии четырех пароходов. Были приобретены быстроходные товаро-пассажирские пароходы «Гользация», «Гармония», «Тюрингия» и «Саксония» которые после прибытия в Кронштадт вооружили и переименовали в «Россию», «Москву», «Петербург», «Нижний Новгород».
Что произошло в Петербурге 11 апреля
1891 год
В этот день Александр III издал указ, согласно которому надлежало начать строительство Великого Сибирского Пути, известного еще как Транссибирская магистраль.
Строительство дороги началось в этом же году 31 мая 1891 от Владивостока, а завершилось в октябре 1916 года. Общая стоимость «стройки века» составила 1,45 миллиарда золотых рублей, что в пересчете на современный курс равно около 75 миллиардов долларов.
Сегодня Транссиб считается самой длинной железной дорогой в мире и составляет около десять тысяч километров. Магистраль проходит через 21 субъект Российской Федерации и 87 городов.
1915 год
На Невском судостроительном и механическом заводе в этот день была спущена на воду подводная лодка «Нарвал», головная в серии («Нарвал», «Кит» и «Кашалот») для Черноморского флота.
Субмарина вступила в строй 23 августа 1915 года, участвовала в Первой мировой войне, но 22-24 апреля 1919 года была потоплена англо-французскими войсками в Севастополе.
1931 год
В этот день в Исаакиевском соборе впервые был показан опыт с маятником Фуко. В ночь с 11 на 12 апреля в храме, отданном большевиками под антирелигиозный музей, собралось более семи тысяч любопытствующих, чтобы наблюдать за доказательством вращения земли вокруг своей оси. Впервые этот опыт в середине XIX века продемонстрировал астроном и физик из Франции Жан Фуко в погребе своего дома.
В Исаакиевском соборе маятник был размещен, ибо в нем была самая высокая точка подвеса в Ленинграде. Длина маятника составляла 93 метра, а металлический позолоченный шар на его конце весил 54 килограмма. 1 апреля 1986 года маятник сняли и убрали в запасники храма.
1975 год
В квартире Федора Ивановича Шаляпина, на улице Графтио, 26, где великий певец жил в 1915-1922 годах, в этот день открылся отдел Театрального музея «Русский оперный театр конца XIX – начала XX веков». В 1915 году Шаляпин купил две соседние квартиры на Пермской улице (ныне улица Графтио) и соединил их. Это было последнее петербургское жилье певца. Отсюда после революции он уехал на гастроли за границу и на родину уже не вернулся.
События 11 апреля одной строкой:
– в 1147 году впервые было упомянуто слово «Москва»;
– в 1803 году французский министр иностранных дел Шарль Талейран предложил продать всю территорию Луизианы Соединенным Штатам;
– в 1857 году император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла;
– в 1899 году Испания передала остров Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки;
– в 1919 году был основан Астраханский государственный природный биосферный заповедник;
– в 1942 году А. В. Александрову была присуждена Сталинская премия за «Гимн партии большевиков» – будущая мелодия Гимна СССР;
– в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских войск была освобождена Керчь;
– в 1961 году в Иерусалиме начался судебный процесс над одним из руководителей гестапо Адольфом Эйхманом;
– в 1982 году в «Комсомольской правде» была напечатана статья «Рагу из синей птицы» с резкой критикой творчества музыкальной группы «Машина времени»;
– в 1986 году был открыт обновленный аэровокзал «Пулково-2»;
– в 2003 году в Петербурге установили памятник бравому солдату Швейку.