Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Сегодня на полях форума собрались студенты 15 петербургских вузов – будущие пилоты, горняки, медики. Арктика – гигантский регион, в котором пригодятся квалифицированные специалисты во всех сферах.
Как рассказали организаторы, это очень наукоемкий регион, который даже в привычных сферах требует особых подходов. Что касается изобретений, над которыми сейчас работают студенты – это, прежде всего, роботы. Летающие и те, которые на земле смогут взять на себя некоторые функции человека. Например, как робот Иван.
«У него встроена система распознания объектов физиономии человека. Он распознает нас как разработчиков, также он определяет координаты в пространстве, может ориентироваться. Он автономен и работает от батарейного блока», – рассказала участница форума, инженер Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Варвара Минеева.
«Максимальная скорость аппарата – порядка 200 км в час, а дальность полета порядка 40-45 км. Этого удалось добиться на практике. Полезная нагрузка, которую он может перенести на расстояние 20-35 км, составляет около 2 кг», – рассказал участник форума, студент Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Иван Кузнецов.
Форум проходит на базе Музей военно-морской славы в Кронштадте, который является частью масштабного проекта «Остров фортов». Напомним, Кронштадт долгое время являлся главной точкой отправления экспедиций за полярный круг.
«Мы следуем заветам президента. Он сказал про Арктику, но нам кажется, что и про нас тоже. Потому что это и развитие, и привлечение инвестиций, и развитие туризма, и, конечно, повышение уровня комфорта жизни на той территории, на которой развивается военно-морской флот и флот в целом», – отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.