Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Слой за слоем с помощью специальных химических составов реставраторы снимают старую краску с лепного декора. В кропотливой работе они – как врачи, придерживаются принципа «Не навреди». Следующий важный этап – восстановление утраченных гипсовых элементов.
«Нет какой-то великой беды. Всё на месте, всё в сохранности. Наше дело только — облик этому вернуть, шикарный», – отметила реставратор Татьяна Баранова.
От времени и протечек пострадали исторические деревянные конструкции. Потолочные балки от сырости прогнулись.
«При реставрации мы вскроем участки опоры балок именно на несущие стены, где мы предполагаем, что в местах протечек пришли в негодность именно концы балок деревянных. Они, наверняка, сгнили и потребуют реставрации. То есть протезирования и дублирования», – рассказал первый заместитель директора «Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории культуры» Александр Тарасенко.
В реставрации применяют научный подход. Есть и так называемая ленточная расчистка. По ней можно увидеть, какие цвета были у стен в разные годы и сделать вывод, что перекрашивали их не менее семи раз».
Дом построили в начале 40-х годов 19 века для отставного штаб-ротмистра Ивана Пашкова. Несколько десятилетий помещение занимал департамент уделов. В прилегающих к парадной лестнице залах сохранился камин с вставками из итальянского мрамора. Его также отреставрируют.
Особое внимание – и самой лестнице. Её ступени сделаны из путиловского известняка – прочного камня, который добывают в ленинградской области. Истёртые и треснутые плиты заменят с использованием оригинального материала. Закончить все работы планируют через три года.