Как Петербург развивает систему помощи людям «серебряного» возраста

19 марта  12:21 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» стартует по поручению президента. По словам Владимира Путина в ближайшие шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 триллиона рублей. Задача нацпроекта поставлена четко: должна быть увеличена средняя продолжительность жизни россиян.

Не менее 78 лет должна составлять ожидаемая продолжительность жизни в России к 2030 году. Причём жизни полноценной: с детьми и внуками, посильным спортом, путешествиями и хобби.

Стремление к активному долголетию вместе с отечественной гериатрией зародились здесь: в Петербурге. В 1994 году открылся первый в стране Гериатрический центр. Его главный корпус располагается на набережной Фонтанки, 148. Всего на разных отделениях 285 коек с геронтологическим профилем.

«Если пациент попадает к нам на геронтологическое отделение, например, на кардиологическое отделение он попадает, если есть приоритет по кардиологии. Если в процессе обследования выявляется другая какая-либо патология (урологическая, гинекологическая), то в рамках этого же отделения он может получить помощь по другом профилю», – объяснила заместитель главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» Наталья Советкина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В городских поликлиниках созданы гериатрические кабинеты, в них можно получить направление в профильное отделение больницы или в стационар, который специализируется именно на помощи пациентам серебряного возраста. Лечение в таких клиниках проходят даже семейными парами.

«Сходил к врачу гериатру, и он мне выписал направление. Здесь уход замечательный. Персонал очень доброжелательный, активный. Всё помогает, что потребуется. Особенно моей жене – инвалиду первой группы», – рассказал ветеран труда, пациент «Центра лечения жителей блокадного Ленинграда», СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», Валерий Коновалов.

Активное долголетие, объясняют эксперты, требует не только медицинских, но и социальных услуг. Особенно для одиноких пенсионеров. Поэтому, после врачебной помощи, они проходят ещё и реабилитацию в специальных центрах, а дома могут воспользоваться сервисом «Тревожная кнопка».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Когда звонок поступает на экране, отображается ФИО пациента, все данные, которые нам нужны. Это и номер карты, время, когда поступил звонок, и дальше мы видим все данные о его болезни, о препаратах», – рассказала патронажная медсестра СПб ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» Ольга Чирвина.

В 2019 году создана система социальных участковых, которые тоже берут под свой патронаж представителей старшей возрастной группы.

«То, что сделано в Петербурге, ни в одном регионе страны такого нет. И мы говорим о том, что гериатрическая служба и служба гериатрической медицины Петербурга – это та служба, которая очень хорошо работает, но безусловно, нужно увеличивать количество гериатров, нужно увеличивать количество гериатрических кабинетов», – подчеркнул главный внештатный специалист-гериатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В каждом районе города сегодня работает Комплексный центр социального обслуживания. Его задача – разнообразить жизнь пенсионеров, наполнив её новыми смыслами, интересами и впечатлениями.

«Здесь не медицинское учреждение. Мы проводим больше профилактические мероприятия. У нас есть замечательная соляная пещера, у нас есть тракционные кровати, которые позволяют расслабиться организму и позвоночнику. Есть и адаптивная физкультура», – отметила культорганизатор социально-реабилитационного отделения №1 СПб ГБУ «КЦСОН Калининского района» Санкт-Петербурга Светлана Тыщенко.

«Я узнала от знакомых про этот центр – и вот уже хожу второй год. Первый год ходила, у меня была прямо эйфория Сейчас я немножко успокоилась. И как-то более серьёзно к этому отношусь. Сначала, думала: надо мне это – не надо, потом поняла, что это моё. У меня вот именно душа прикипела сюда ходить», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Светлана Шикунова.

В центрах проходят концерты, встречи с известными людьми, бывают и выездные экскурсии. Услуги центра посетители оплачивают частично: в зависимости от доходов, остальное на себя берет город.