Акушер-гинеколог развеяла 6 популярных мифов об ЭКО

5 февраля  16:02 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
2024 год объявлен в России годом семьи. Неудивительно, что увеличено финансирование и на проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. Процедура эта давно стала привычной для нашего общества, однако заблуждений и стереотипов вокруг нее остается великое множество. О самых распространенных мифах читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

На вопросы ответила акушер-гинеколог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Татьяна Криволесова.

Миф №1: К ЭКО прибегают только люди в возрасте

Есть частое заблуждение, что к этой процедуре прибегают люди в возрасте. На самом деле средний возраст пар, которые обращаются к репродуктологу – 35-37 лет, то есть возраст сам по себе не является причиной бесплодия. Стоит ли отказываться, если ЭКО предлагают сделать, когда тебе 27 лет?

«Безусловно, все показания у нас отмечаются в зависимости от анамнеза пациента. Есть пациенты с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, когда единственное показание для получения успешной беременности – это только процедура экстракорпорального оплодотворения».

Миф №2: При ЭКО используют огромное количество гормонов

Второе распространенное заблуждение гласит, что при ЭКО используют огромное количество гормонов, которые впоследствии вызывают различные заболевания, стремительную менопаузу у женщины, так ли это?

«Абсолютный миф. В программах вспомогательных репродуктивных технологий существует очень много циклов различных и с применением гормональной терапии, и в собственном цикле, когда физиологически идет созревание доминантного фолликула, который несет в себе ооцит, это яйцеклетка, и мы в естественном цикле делаем забор ооцита без применения гормональной нагрузки на пациентку».

Миф №3: Дети, рожденные путем ЭКО, более слабые

Нередко приходится слышать, что дети, рожденные путем ЭКО, более слабые, болезненные, чем остальные. Действительно ли способ зачатия может повлиять на здоровье ребенка в будущем?

«Те пациенты, которые у нас выполняли данную процедуру, и эта процедура закончилась деторождением, дальше продолжают у нас наблюдаться. Мы всегда интересуемся детками, просим приходить к нам с ними в гости – это наш результат работы, они нас всегда радуют. Мои наблюдения не показали таких историй, когда детки отмечаются какими-то особенностями развития, либо они часто болеющие».

Миф №4: При ЭКО родители могут выбрать пол будущего ребенка

Еще один миф связан с тем, что родители могут самостоятельно выбрать пол будущего ребенка, так ли это?

«Пока не настолько все развивается в этом направлении. На сегодня это с точки зрения закона не очень обоснованно, поэтому нет таких возможностей».

Миф №5: ЭКО – всегда или почти всегда многоплодная беременность

Есть мнение, что ЭКО всегда или почти всегда многоплодная беременность, это ведь тоже не так?

«Тоже не так. Мы стараемся, конечно, учитывая анамнез пациентки, делать перенос одного эмбриона чаще».

Миф №6: Малыш, рожденный таким путем – это «ребенок из пробирки»

Самое распространенное мнение относительно ЭКО – то, что ребенок, рожденный таким путем, это «ребенок из пробирки». Как происходит эта процедура?

«Если мы говорим о стандартном цикле ЭКО, это стимулированный цикл с применением гормональной терапии. У пациентки идет сначала гормональная стимуляция лекарственными препаратами, мониторинг фолликулов, затем пациентке назначается пункция этих фолликулов, забор ооцитов. Они передаются в лабораторию. Мы работаем совместно с лабораторией клинической эмбриологии. Далее наступает работа эмбриологов – это происходит не в пробирках, конечно же. Идет культивация эмбриона и чаще всего на 3-5 сутки, в зависимости от качества полученных эмбрионов, пациентке делается перенос с помощью катетера в полость матки, эта процедура абсолютно безболезненна».

#беременность #дети #медицина #мифы #ЭКО