Фото: https://kgiop.gov.spb.ru/o-komitete/press-centr/news/82643/
Проект Василеостровской фабрики-кухни был утверждён в 1929 году, а построили здание в 1931 году. Место для кухни выбрали рядом с большой промышленной зоной. Внутри предусмотрели производственные помещения, магазин полуфабрикатов и столовую. Каждый день кухня готовила до 35 тысяч обедов, а столовая вмещала до полутора тысяч человек.
Здание отличается уравновешенной композицией разновысоких объёмов — двухэтажные объёмы с горизонтальным ленточным остеклением дополнены трёхэтажными ризалитами с вертикальными ленточными окнами. А акцентом фабрики-кухни архитекторы решили сделать левый ризалит фасада по Большому проспекту с обширной площадью остекления — через эти окна естественным светом наполняется главная лестница, где на фоне стеклянного экрана парит балкон.
Проектированием этой фабрики-кухни, как и других аналогичных объектов в Ленинграде, занималась группа архитекторов, в которую входили Армен Барутчев, Исидор Гильтер, Иосиф Меерзон и Яков Рубанчик. Главным инженером был Артемий Джорогов.
Решение о строительстве фабрик-кухонь в Ленинграде приняли в 1928 году. Такие объекты были предусмотрены в промышленных районах города — Володарском (ныне это Невский), Нарвском (теперь это Кировский), Выборгском и Василеостровском. Фабрики-кухни должны были обеспечивать питанием заводские столовые, кроме того, им отводилась ещё одна важная социальная роль — фабрикам предстояло освободить женщин от необходимости готовить дома. У создания фабрик-кухонь была идеологически-социальная подоплёка — такие «школы общественного питания» должны были вытеснить из советского быта «мещанскую» домашнюю еду, а также трактиры, рюмочные и рестораны.