Тайна «летящей звезды»: петербургский астроном Игорь Измайлов разрешил научный спор, который шёл целый век

22 февраля  12:29 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Петербургский астроном Игорь Измайлов разрешил научный спор, который шёл целый век. Учёный Пулковской обсерватории доказал, что одна из ближайших к Солнцу и самых изученных звёзд на небосклоне, в созвездии Лебедя, не имеет спутника. Вместо него исследователь обнаружил сигнал.

«Звезда 61-я Лебедя фотографировалась в течение нескольких десятков лет. В результате изучения её движения было обнаружено, что эта звезда имеет тёмного планетоподобного спутника. Это открытие нанесло сокрушительный удар идеалистическим преставлениям об исключительности солнечной системы и жизни во вселенной», – говорится в архиве Пулковской обсерватории.

В годы записи архивных кадров об открытии экзопланет только мечтали. Звезда 61-я Лебедя – одна из самых популярных у астрономов и самых изученных. Её движение по небосклону заметно невооружённым глазом. Правда, нужно иметь очень хорошее зрение и быть наблюдательным, как Джузеппе Пьяцци из Туринской обсерватории, который первым заметил необычный объект в 1803-м году.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

61-я Лебедя – одна из первых звёзд, до которой удалось измерить расстояние. И человек смог представить себе поистине космические масштабы. Свет от неё долетит до Земли, пока первоклассник станет выпускником школы – за 11 лет.

Невооружённым глазом видно также, что это двойная звезда – за счёт того, что оба светящихся шара разнесены на огромные расстояния друг от друга. Период их обращения вокруг общего центра масс составляет около 700 лет. В Пулково за 61-й Лебедя наблюдают со времен ещё царской России с помощью, так называемого, астрографа.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Астрограф – это телескоп, предназначенный для фотографирования небесных светил. Профессор Александр Николаевич Дейч ставит фотопластинку и наводит телескоп на нужный участок неба. Такие фотопластинки можно хранить как документы долги годы, накапливая факт за фактом», – говорится в архивных записях.

За 130 лет наблюдений двойной звезды в Пулковской обсерватории скопилась солидная коллекция снимков. Интерес к небесному объекту только увеличивается. Весь XX век шли споры о наличии третьего объекта в системе. Предполагалось, что это огромная планета, тяжелее Юпитера.

Фото: эфир телеканала «Санкт-Петербург»


«К середине XX века люди стали задумываться, что наша Солнечная система вряд ли является уникальной. Скорее всего планеты есть и у других звёзд. Разные астрономы разных обсерваторий кинулись измерять. Все астрономы, которые вели наблюдения утверждали, что они открыли планету. Александр Николаевич Дейч, который на этом телескопе много наблюдал, являющийся отцом-основателем нашего направления здесь в Пулкове, он утверждал, что покачивания, которые он наблюдает вызваны планетой», – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории астрометрии и звездной астрономии, Главной астрономической обсерватории РАН Максим Ховричев.

Сегодня у большинства ближайших к солнцу двойных звезд уже обнаружены спутники. Тем интереснее было бы узнать наверняка, что у самой наблюдаемой звезды 61-я Лебедя такого спутника нет. Именно такое открытие и сделал известный астроном Игорь Измайлов. Он заведует самым большим на планете телескопом, устроенном по принципу подзорной трубы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Игорь Измайлов признаётся, что не планировал искать чудес, а собирался только взвесить звёздную пару. Результаты стали научной сенсацией. Дело даже не в том, что Игорь Измайлов закрыл вековой спор, своей работой исследователь дал старт новой серии астрономического детектива. С ещё более закрученным сюжетом.

Сигнал, который учёные разных стран долгие годы наблюдали у 61-й Лебедя, подтверждает и сам Игорь Измайлов. Однако это не имеет отношения к экзопланете. А что именно подаёт сигнал – новая научная проблема.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Возможно, что-то не так с теорией вероятности. Да. В применении её к измерениям подобного типа. Возможно, никто не возьмётся, кроме нас это исследовать. Иногда из таких загадок вырастают большие научные открытия», – отметил старший научный сотрудник Лаборатории астрометрии и звездной астрономии, Главной астрономической обсерватории РАН Игорь Измайлов.

Специалисты уже предлагают самые фантастические версии – вплоть до обнаружения ранее неизвестных космических объектов. Например, сверхлёгких чёрных дыр, которые образовались вместе с рождением Вселенной.

Научная статья, посвящённая исследованию Игоря Измайлова уже опубликована в почтенном немецком журнале Astronomische Nachrichten. Он издаётся с XIX века. Первыми о новых астрономических сведениях – во всех смыслах этого слова – узнают на лекциях студенты Петербургского университета. Позже данные внесут в учебники.