Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Об этом обязательно расскажут посетителям музея. Ремонт и подготовку выставочного пространства на себя взяла псковская сторона. За наполнение отвечал Петербург.
Леониду Баранову — 94. Но он до сих пор помнит, что было написано в его немецком аусвайсе. Во время оккупации он тайком приносил односельчанам партизанскую газету.
Партизанская пресса информировала, агитировала и подбадривала. Если работает типография, значит живет и борется подполье. Так называемую бостонку нашли на территории партизанского края, своеобразного анклава на оккупированной псковской земле. С августа 1941 по осень 1942 года деревни близ Дедовичей держали напор врага.
Артефакты с мест боев — земля из лагеря смерти ДУЛАГ-100, личные вещи героев — красноречивые свидетели страшных лет. Имена убитых и казненных партизан выбиты на гранитных плитах на въезде в поселок. Их память Александр Беглов и глава Псковской области Михаил Ведерников почтили минутой молчания.
В годы войны Дедовичи, как и Псков — Ленинградская область. Вылазками, рельсовой войной партизаны от осажденного города отвлекали весомые силы захватчиков.
«Я хочу вам передать большой привет и поклон от жителей города-героя Ленинграда Санкт-Петрбурга, мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто защищал нашу страну, защищал Ленинград», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
По уровню интерактивности филиал Музея обороны и длокады Ленинграда не уступает столичным выставочным пространствам.
«Я искренне хочу поблагодарить всех, кто принял участие, Александр Дмитриевич, вас, вашу команду, руководство санкт-петербургского музея, мы всегда будем помнить цену свободы»,— сказал Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
Филиал петербургский музей в Дедовичах открыл неспроста. Одним из первых партизанский край пришел на помощь осажденному Ленинграду.
«Вот на таких санях поставлялось продовольствие в блокадный Ленинград, формирование шло в тяжелейших условиях, формирование этого поезда продовольствия, который прошел две линии фронта в чрезвычайно тяжелых условиях», — рассказала Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады.
В 1942 году, по воспоминанием очевидцев, караван с продуктами советские солдаты сперва приняли за немецкие танки. Пригляделись — поняли. Через линию фронта выходят свои.
«Когда мы говорим, что такое скрепы нашего народа — это и есть скрепы нашего народа, которые нам удается сейчас сохранить, я очень рад и горд, что на псковской земле открыт филиал нашего музея», — сказал Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Впереди обоза из более чем двухсот подвод шел 24-летний Михаил Харченко.
«Мы увидели, в чём партизаны воевали, воевали они в лаптях, и самодельных калошах, которые сшиты и склеены из какой-то технической резины, каких-то шин, ну не шин, а баллонов», — рассказал Игорь Неофитов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина», Великий Новгород.
Уже тогда уроженец Дедовичей Михаил Харченко — ветеран советско-финской войны, герой войны Великой Отечественной.
Победы Михаил Харченко не увидел. Погиб. Но, когда это случилось — специалисты до сих пор спорят. В одних источниках и советских мемориальных досках дата смерти — 1942 год. Памятник на могиле и справка из архива говорят об обратном.
«По разным сведениям, вот так получается — разница где-то в один месяц, где-то есть данные, что он погиб в декабре, а где-то есть данные, в частности в этой справке, что он погиб в январе всё-таки», — сказала Ирина Валисльева, методист Музея партизанской славы.
Скорее всего, предполагают в музее, в графе «дата смерти» указан день, когда о гибели узнали. Подвиги Михаила Харченко и многих других своих защитников ленинградцы чествовали в после снятия блокады в 1944 году. В марте парадом по Международному, ныне Московскому проспекту прошли больше 35 тысяч партизан.