Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Стройным рядом, разбившись на пары, 2А класс идет в столовую. После первого урока – время завтрака. Меню чередуется каждые 2 недели. Блюда подходят под любые запросы юных гурманов.
«Я не очень люблю каши».
«Котлета мне нравятся, куриная».
«Я в детстве много ел сыра и вообще тут очень вкусно».
«Макароны с сыром и плов».
«Все очень вкусно, все есть хочется!»
Сегодня на завтрак бутерброды с сыром, йогурт, кофейный напиток и творожный пудинг. Каждое блюдо должно соответствовать не только рецепту, но и технологической карте. В том числе – по количеству соли и сахара.
«Раньше было больше, слаще, но дети уже привыкли, мы уже год по таким нормам работаем. Каша раньше была слаще, сейчас уже не такая сладкая, но я бы сказала, что это намного лучше», – говорит повар Тамара Коржова.
Вместе с поваром на кухне сегодня трудились сотрудники управления социального питания и лаборатории «СОЦПИТ». В первую очередь специалисты взяли пробы творожного пудинга и запломбировали упаковки.
«Для того, чтобы мы были убеждены, что в ходе транспортировки с пробами ничего не случится», – объясняет инженер-химик Екатерина Армянинова.
Специалисты следят и за чистотой на кухне. Они взяли так называемые микробиологические смывы с оборудования, инвентаря, рук и одежды персонала.
«Мы отбираем смывы на бактерии групп кишечной палочки. Проведя микробиологическое исследование, мы будем понимать, есть они в этой пробе или нет. В принципе, качество исследования по бактериям кишечной палочки в смывах на высоком уровне», – вводит в курс дела инженер-микробиолог Жанна Яковец.
В гимназии №168 Центрального района за качеством продуктов следят строго. Столовую уже признавали лучшей в России. В учреждении есть даже специальный совет по питанию.
«Каждый день снимаются пробы маркиражной комиссией. Туда входит медицинский работник, то есть, медсестра и родители. В любой момент они могут прийти и посмотреть, как питаются их дети», – рассказывает исполняющая обязанности директора ГБОУ «Гимназия №168 Центрального района Санкт-Петербурга Татьяна Судакова-Голлербах.
Такие выезды в школы и детские сады Петербурга управление социального питания проводит практически ежедневно во всех районах города. В том числе – по жалобам родителей.
Пробы отправятся в лабораторию и через 10-14 дней результат будет готов. Всего с начала этого года специалисты отобрали пробы в 72-х школах и 49 детских садах города.