Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
География спасательных экспедиций охватывает всю страну. Среди самых масштабных примеров – исследования в районе Саяно-Шушенской ГЭС и затонувшего античного города Акра в Крыму, который называют «крымской Атлантидой». Эту работу Центр спасательной археологии проводит в тесном сотрудничестве с Русским географическим обществом и с Государственным Эрмитажем.
Специалисты Института истории материальной культуры работают и за пределами России. Одно из самых выдающихся достижений последних лет – проект восстановления символа Сирии и всего античного мира – Триумфальной арки древней Пальмиры, которую попытались уничтожить международные террористы.
Результаты работы российских специалистов высоко оценили во всем мире. После подробной и первой в истории памятника фотофиксации и документирования его состояния – появилась возможность оцифровать уцелевшие фрагменты и создать детальные модели арки.
«Целей было несколько: прежде всего, зафиксировать и оставить в истории следы преступления.
Вторая не менее важная цель, а иногда и на первом месте, то, что этот цифровой архив. Он доступен всем, то есть любой человек (в какой бы точке мира он не находился) может посмотреть состояние этого памятника. Специалисты (где бы они ни были), если у них возникло желание отреставрировать памятники или хотя бы подумать, наметить пути реставрации, можно посмотреть на нашу модель. А далее выстраивать планы работы», – рассказала директор Центра спасательной археологии является научным подразделением Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.
У специалистов Центра спасательной археологии уже есть понимание того, как восстанавливать памятник, не используя современные строительные материалы. Его предстоит не просто собрать словно конструктор, возвращая блоки на свои исторические места по технологиям античного времени, а максимально приблизить состояние Триумфальной арки к историческому.
«Мы ни в коем случае не говорим и не пытаемся дать оценку, как было сделано. Не было правил реставрации, были другие люди. Например, они использовали бетон, к сожалению, который теперь нам придется убирать. Использовали металлические стержни, которые (тоже по возможности) постараемся убрать. И не полностью отреставрировали, не положили на место те камни, которым есть место», – отметила директор Центра спасательной археологии является научным подразделением Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.
Настоящий археологический ренессанс пережил и Крымский полуостров. Несколько лет назад там высадился настоящий десант петербургских ученых и археологов. Раскопки на берегах древнегреческой колонии, организованные Институтом истории материальной культуры РАН, можно без преувеличения назвать самой масштабной в мире экспедицией.
Работы по поиску следов древней цивилизации античного Херсонеса велись на площади около 90 тысяч квадратных метров. Это двенадцать футбольных полей! Труд археологов принес потрясающий результат: 6,5 миллиона исторических находок, из которых около полумиллиона имеют музейное значение. В ходе раскопок были обнаружены объекты, уникальные не только для нашей страны, но и для всего мира. К примеру, погребальный комплекс, который сочетал в себе общественное пространство и мавзолей.
«Это, как было сказано, экседра – площадка для отдыха с семью такими скамеечками. Каждая скамеечка имела ножки, украшенные лапами грифона. Ниже под полом этого полукруглого сооружения оказалось захоронение, которое состояло из двух больших саркофагов и погребений», – рассказал старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев.
Причем богато украшенная гробница могла быть мавзолеем одного из основателей Херсонеса. Об этом свидетельствует одна из находок, служившая настенным украшением, – фрагмент камня с рельефным изображением батальной сцены. Точно установить фамилию рода, которому принадлежало столь грандиозное сооружение, пока сложно. Однако ученым открылись, по крайней мере, два имени, которые известны мировой истории. На плите одной из гробниц было начертано: «Кассандра, дочь Антисфена».
Сенсационные открытия на месте раскопок следовали одно за другим. Рядом с постройкой был обнаружен монументальный колумбарий. Выяснилось, что мужчин кремировали, а при захоронении женщин проводили традиционные обряды.
«Для науки это бесценная находка, потому, что очень много тем, связанных с этими сооружениями. Не только архитектурных. И погребальные обряды, разного рода надписи – большое поле для работы эпиграфистов, не говоря уже о самих находках внутри этих сооружений. Разного рода керамическая посуда, стеклянная посуда, украшения. Найдены восемь свинцовых и одна бронзовая урны», – подчеркнул научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.
Настоящие свидетели прошлого – специалисты ведущего археологического института России –ежегодно совершают научные открытия и вносят неоценимый вклад в дело сохранения мирового культурного наследия. Вот уже больше полутора веков они восстанавливают мировую историю, к которой можно прикоснуться и на которую можно взглянуть своими глазами.