Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Каждую весну Северная столица превращается в город миллиона цветов. Только в одном Калининском районе их высаживают сотнями тысяч.
«Агератум, алиссум, антиринум, астра – у нас 29 наименований летников, которые мы выращиваем для озеленения Санкт-Петербурга», – поделилась заместитель генерального директора АО «Калининское садово-парковое хозяйство» Нина Ладанова.
Больше 80 лет назад грядки в городских садах и парках отдали под овощи. Капуста и картошка – у стен Исаакия, рядом с мечетью и во дворе Академии Художеств.
Осколки нацистских бомб до сих пор сидят в вековых деревьях Летнего сада, а Михайловский сад у стен Русского музея помнит жуткие картины первой блокадной зимы.
«Люди снег разгребали, потом пытались ложками, вилками откопать корни одуванчиков, для того чтобы их съесть. Многие потом даже не поднимались уже», – рассказал ведущий специалист научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея Виктор Мельников.
Сейчас это кажется странным – осенью 1941 года, когда судьба Ленинграда весит на волоске, старший садовник Летнего сада пишет записку о необходимости пересадить местную пальму.
«Он даже поконфликтовал с военными, потому что сюда они приехали в августе и начали копать щели для укрытий. Он прибежал, сказал, что здесь копать нельзя, потому что здесь корни деревьев», – поделился историей ведущий специалист научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея Виктор Мельников.
Протестам, кажется, не в меру ответственного садовода военные вняли – окопы не задели корней. И это в то время, когда немцы смотрели на город с Пулковских высот. Такое чувство долга, объясняют историки, помогло ленинградцам не только пережить блокаду, но и отбросить врага.
26 января 1944 года – еще во всю гремит «Январский Гром». Блокаду окончательно снимут только завтра. Исход войны очевиден, но продлится она еще больше года. И именно в этот день Исполком Ленгорсовета принимает, кажется, неожиданное решение – о восстановлении зеленых насаждений.
Еще до войны, вспоминают ленинградцы, столица пролетарской революции славилась своими парками. По выходным горожане ходили слушать концерты на свежем воздухе.
«Ходили гулять и слушать соловьев в парк Лесотехнической академии. Там водились соловушки, а их очень приятно слушать. Взяли свою жену, девушку или подружку и пошли послушали. И так приятно на душе, – рассказала заслуженный работник Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Евгения Богданова.
После блокады с помощью зеленых насаждений лечили тяжелые раны города. Новые скверы появлялись на месте разбитых бомбами домов. Вместе с ними росли и возрождались большие парки.
«Это была очень серьезная идеология. На уровне партии было провозглашено – в первую очередь приводить в порядок парки во всех разрушенных городах, потому что туда шли люди. Люди должны были получать какое-то удовлетворение: от увиденной красота, там создавались своеобразные информационные центры. Таким образом это работало как идеологическая составляющая», – отметил заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Виктор Смертин.
С годами, вспоминают ветераны лесопаркового хозяйства, Ленинград превращался в зеленую столицу Советского Союза.
«Проводились у нас такие мероприятия: на лучшее содержание озеленения городов Советского Союза. И наш город неоднократно занимал первые места. Арбитром выступало ВДНХ ССР, у нас, например, на ВДНХ был свой скверик Ленинградский, за которым мы ухаживали», – поделилась заслуженный работник Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Евгения Богданова.
Но тогда, в середине 40-х с карты города пропало около миллиона зеленых насаждений. И уже через 10 лет после окончания разрушительной войны их площадь в городе увеличилась на 500 гектаров.