Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Несмотря на артобстрелы, она неизменно выходила на сцену в театре и ещё работала на радио, а он садился за холст. Трогательную историю актрисы и художника – их любви, которая рождалась в блокадном Ленинграде, хранит внучка Татьяна Баронова.
Знакомство – дело случая. В очередной ледяной и голодный вечер зимой 1942-го по пути домой Ярослав Николаев слышит голос из репродуктора и замирает на месте.
«Он остановился как вкопанный. Он дослушал передачу до конца, узнал, что читает передачу артистка Мария Петрова и поклялся найти её во что бы то ни стало», – отметила внучка Марии Петровой и Ярослава Николаева Татьяна Баронова.
На следующий день он попал в госпиталь с дистрофией. Как только встал на ноги – отправился на поиски той самой. И при этом всё время твердил: влюбился в голос. Пойти на свидание актриса согласилась не сразу. Но вот дальше – как в самых красивых романах. А через год приняла предложение руки и сердца.
«Без конца звучит воздушная тревога. Они шли довольные из ЗАГСа, только расписались, их остановил и оштрафовал милиционер из-за того, что они после тревоги идут», – рассказала Татьяна Баронова.
Пойти в то время в ЗАГС в платье – большая удача. Наряды чаще всего шили своими руками, если, конечно, удавалось найти необходимые материалы. Петербурженка Ольга Морозова всю свою жизнь коллекционирует свадебные артефакты. Планирует даже открыть музей. Жемчужина среди всех предметов искусства.
Наряд выполнен из редкого в то время шелкового материала — крепдешИна. Те, кому такая роскошь не была доступна, шли под венец, например, в гимнастёрке. Как только новобрачные получали свидетельство в ЗАГСе, обзаводились ещё одним документом — книгой расходов. Так получалось упорядочить совместный быт и сэкономить в непростое время.
Жить и любить друг друга, несмотря ни на что – хоть и без марша Мендельсона, колец и пышного застолья. За время блокады в Ленинграде зарегистрировали почти 15 тысяч браков. Некоторые отделы ЗАГСа не закрывались даже в минус двадцать.