Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Торжественная церемония и пленарное заседание прошли в Государственной Академической Капелле. В жизни осажденного города она была одним из важнейших культурных центров.
Сегодня там собрались представители музейного сообщества. В повестке – лучшие практики сохранения памяти о блокаде.
«Мы все сегодня говорим о исторической памяти. О том, что это – та память, которая служит важнейшим ресурсом мощи России, как говорит президент. Это – та память, которая объединяет все поколения. Это – память, которая воспитывает патриотов, и они сегодня на фронтах СВО доказывают, что наша работа по патриотическому воспитанию не прошла даром», – отметил председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.
«Мы, жители блокадного Ленинграда, как никто сопереживаем за все те события, которые происходят каждый день, мы слышим информацию о том, как воюют наши молодцы. Дай бог им здоровья, удачи и возвращения в родные пенаты», – подчеркнула представитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Курашова.
Инициировал форум государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Это – первый год, когда проводятся такие встречи, однако, организаторы надеются, что музейный форум станет доброй традицией.
«Мы можем говорить, что формируется культурная память и целью нашего форума как раз является сложить совместными нашими общими усилиями эту большую традицию, культуру – культуру вспоминания о тех, кто сложил свои жизни за Ленинград», – рассказала директор государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
В форуме принимают участие 70 профильных организаций. В их числе – Российский этнографический музей, Филармония имени Шостаковича, Музей политической истории и Русский музей.