Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Ранее эту тему Владимир Путин комментировал в декабре в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жительницы Краснодара. За это время правительство предприняло ряд мер, которые уже повлияли на снижение цены — по данным Минсельхоза от 2,5% до 4% в зависимости от категории яйца. Ситуация стабилизировалась за счёт увеличения собственного производства и импорта продукции из дружественных стран по нулевой пошлине.
Десятую часть всего объёма яиц в России производят в Ленинградской области. Птицефабрики 47-го региона будут увеличивать мощности. С 1 марта начнётся строительство крупнейшего в России корпуса птицефабрики на 550 тысяч кур-несушек. Планируется, что к декабрю они дадут 250 миллионов яиц.
А уже сейчас реализуется крупный проект с ещё одной фабрикой, которая уже ввела в эксплуатацию три новых корпуса на 200 тысяч кур каждый. И в этом году появится ещё пять таких корпусов, что в общей сложности даст не меньше четырехсот миллионов яиц. До 26 года стоит задача нарастить объёмы производства минимум до 4,5 миллиардов. Для сравнения — в прошлом году областные птицеводства произвели 3,5 миллиарда яиц.
«Произошла стабилизация яйца. На сегодняшний день мы фиксируем, начиная от 85 рублей, и самое главное, если в прошлом году наши птицефабрики заключали с сетевыми магазинами на 85% контракты на полгода вперёд, то сегодня птицефабрики фрахтовали яйцо на 100% на погода, то есть мы говорим, что цена не может колебаться, потому что уже на полгода зафрахтовали», — сказал Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
Стабилизации цены на яйцо способствовало и снижение ажиотажного спроса — так считает Олег Малащенко. Новогодние праздники и ещё Пасха — это традиционно пиковые точки спроса на продукт. И время, когда и птицефабрики, и торговые сети могут заметно заработать.
С этим согласен ещё один эксперт, Юрий Трусов, он почти 30 лет руководил областным предприятием Ленптицепром и без малого 15 лет работал в Общественной палате 47-го региона. Юрий Васильевич прекрасно знает экономику птицеводства. Мы задали ему вопросы, которые в последние несколько месяцев, пожалуй, задавал себя каждый, кто ходит в магазин.
Что происходит на самом деле?
«Естественно, цены на яйца повышаются перед Новым годом, перед Пасхой, ну и на другие продукты тоже пищевые. Поэтому надо понимать, что это сезонное колебание цен, вызванное сезонным колебанием спроса», — сказал Юрий Трусов.
Когда стоит ждать снижения цен на куриное яйцо?
«Пройдёт 20-25 января, и цены полетят вниз. И фабрики снова будут сидеть вот так вот — до Пасхи. Примерно за три недели до Пасхи цены снова начнут идти вверх и всё повторится сначала — как в одной известной песне», — ответил Юрий Трусов.
Какие ещё факторы влияют на стоимость куриного яйца в магазинах?
«Здесь есть одна фишка. Между птицефабриками и потребителями-покупателями стоят торговые сети. И на сегодняшний день повышение цен обычно сначала провоцируют сети. Что сети делают? Они в принципе заинтересованы продать меньше, но дороже. Что с сетью можно сделать? Вот тут должны своё слово сказать антимонопольщики и министерство сельского хозяйства», — пояснил Юрий Трусов.
Какие меры может предпринять государство?
«Министерство сельского хозяйства должно, с моей точки зрения, предусматривать, что перед Новым годом люди захотят съесть больше яиц, перед Пасхой больше яиц. Поскольку птицефабрики больше яиц дать не могут, значит министерство должно либо подумать заранее о том, чтобы создать запас какой-то яиц, либо заключить дополнительные контракты на поставку дополнительного количества яиц. Всё это просто работа. Я считаю, что они должны это делать», — считает эксперт.
Стоит ли опасаться дефицита куриного яйца в магазинах?
«Каждый день все птицефабрики России производят одинаковое примерно количество яиц. Если взять Ленинградскую область, то в Ленинградской области производство яиц последние наверное 20 лет стабильно не ниже трёх миллиардов. Потребность в яйце в Ленинградской области плюс Санкт-Петербург, область и кондитерскую промышленность — 1,65 миллиарда, то есть производство фактически почти вдвое больше, чем потребность в яйцах. Отсюда мораль — никакого дефицита просто быть не может».