Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Для одних Новый год – это оливье и селедка под шубой. Для других – пельмени из яйца и овощей. В многонациональном Петербурге готовятся ко встрече Нового года – самого семейного праздника в любой культуре мира.
«Мы всей семьей собираемся и празднуем».
«Несколько поколений – вместе, это – редкие праздники: выражаем пожелания, знаки внимания».
«Обязательно всей семье делать вместе пельмени, потом – сесть за стол».
«Обмениваются подарками , конечно, потому что надо встречать в счастье , в радости».
Если бы разные народы решили приготовить блюда для одного большого мультикультурного новогоднего стола, то напитки, определенно, стоило бы доверить африканцам.
«Бесап и Джинджибери сегодня хотели вам показать. Первый – на основе суданской розы и литра воды. Полезный зимний напиток. Второй напиток – джинджибери: очищается имбирь, перемешивается с лаймом, настаивается. В Африке очень любят мяту, ее добавляют во все», – делится рецептом супруга доцента Политехнического университета Иссы петербурженка Светлана Того.
Исса – доцент Политехнического университета, сложно поверить, но ему 64 года, 40 из которых он живет в городе на Неве. Как и в любой стране, на Новый год в Мали принято много готовить, и ни одно застолье не обходиться без жареного риса.
«Самый тяжелый момент – обжарить рис. Весь процесс займет минут 5, он станет золотистым», – продолжает Светлана Того.
Ароматнейший гарнир готов, напитки охлаждены, нужны основные горячие блюда. Тут эстафета переходит семье из Китая. На большой кухне собрались разные поколения, чтобы лепить традиционные пельмени.
Тесто, начинка из мяса и овощей. Это может быть и капуста, и кукуруза, с обязательным добавлением тертого имбиря. Главное же: готовить надо в хорошем расположении духа, тогда получится не просто еда, а блюдо, приносящее удачу.
«Пельмени – это тяодзы. Когда мы делаем по любви, все по-хорошему, мы в тяодзы, в пельмени не только мясо: туда можно и конфеты, и сладости. Тогда целый год будет сладким. Иногда – монетки, чтоб богатство было», – поведала гражданка Китая, певица, доктор искусствоведения Иньлай Пэн.
В Южном Китае к традиционным пельменям готовят и пельмени «таньтё»: у них вместо теста – яйцо. Приготовление сложное, кропотливое, требует сноровки – рассказывает певица и доктор искусствоведения Иньлай.
Среди обязательных блюд – рыба и курица. Они в Поднебеснгой являются символом благополучия. Горячее на столе. Пора подумать о десерте. Тут за дело берется повар из Грузии: да не просто повар, а самый известный в Петербурге шеф Маруся.
«Гузинаки произошел из Грузии. На Новый год его всегда готовят, потому что это символ богатства. У меня мед, нам понадобится сахар и сам грецкий орех: приготовление занимает не более 15 минут», – рассказала шеф Маруся.
После того, как десерт остыл, его аккуратно нарезают кубиками и укладывают на праздничное блюдо.
«Хочется попробовать скорее! Ммм, очень вкусно!»
Маруся же начинает готовить сациви. Это – курица, индейка или даже рыба под соусом из тех же грецких орехов, их грузины любят и добавляют почти во все. Конечно, никуда и без невероятного количества специй.
«Кориандр, добавляю уцхо-сунели-пажитник. Хмети-сунели – это ряд сухих специй: у меня есть сванская соль», – продолжает шеф Маруся.
Удивительно, но в Грузии практически не готовят салаты: им предпочитают холодные закуски. Ответственными за мимозу, оливье и шубу на мультикультурном столе, конечно, должны быть представители России. Эстафету подхватывает многодетная семья Екатерины и Артема.
«Мы, как и все в России, очень любим Новый год. Традиции, как у большинства: наряжать елку, делать салаты, хлопать хлопушки», – говорит многодетная мама Екатерина Казаку.
Семья соблюдает рождественский пост, поэтому основные блюда в праздник будут из рыбы. Главный салат – шуба. У супругов – семеро детей, и конечно, каждый, даже самый маленький, хочет принять участие в подготовке новогоднего стола.
«Сначала, конечно нужно уложить селедку было. Мы стараемся дать им особенное задание, например, могут постругать, чтоб не попортить картинку», – рассказывает и показывает Екатерина Казаку.
Активно помогает и меленький Сережа, правда, вместо блюда овощи чаще попадают в рот. Ну, будет в салате поменьше свеклы, зато дети счастливы.
«Я стараюсь не мешать, помогаю помогать!» – смеется глава семейства петербуржец Сергей Казаку.
Ну что ж, фирменная шуба семьи Казаку готова. Салат отправится на мультикультурный стол к китайским сочнейшим пельменям, грузинскому полезному и хрустящему гузинаки, малийским напиткам из суданской розы, имбиря и лайма.
Осталось дождаться боя курантов.