Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Праздничный семейный стол – один из главных атрибутов будущего торжества. Некоторые блюда, их можно даже не называть, вписаны в новогоднее меню уже золотыми буквами. Но, сохраняя традиции, не будем лишать себя удовольствия попробовать что-то ещё. Где искать новые кулинарные идеи? Мы решили собрать вас за международным новогодним столом.
Не покидая пределы Петербурга, попробуем на вкус освежающую Африку, узнаем, как по китайскому обычаю заряжать пельмени на удачу и как всего лишь один ингредиент придаст вашему блюду грузинский акцент.
Для одних Новый год – это оливье и селедка под шубой. Для других пельмени из яйца и овощей. В многонациональном Петербурге готовятся к встрече Нового года – самого семейного праздника в любой культуре мира.
Если бы разные народы решили приготовить блюда для одного большого мультикультурного новогоднего стола, то напитки, определённо, стоило бы доверить африканцам.
Исса – доцент Политехнического университета, сложно поверить, но ему 64 года, 40 их которых он живет в городе на Неве. Как и в любой стране, на новый год в Мали принято много готовить, и ни одно застолье не обходиться без жареного риса.
«Самый тяжелый момент – обжарить рис. Весь процесс займет минут 5, он станет золотистый», – рассказала супруга Иссы петербурженка Светлана Того
Ароматнейший гарнир готов. Напитки охлаждены. Нужны основные горячие блюда. И тут эстафета переходит семье из Китая. На большой кухне собрались разные поколения, чтобы лепить традиционные пельмени. Тесто, начинка из мяса и овощей. Это может быть и капуста, и кукуруза, с обязательным добавлением тертого имбиря. Но главное, что готовить надо в хорошем расположении духа, тогда получится не просто еда, а блюдо, приносящее удачу.
«Пельмени – это тяодзы. Когда мы делаем по любви, все по хорошему, мы в тяодзы, в пельмени, кладем не только мясо, туда можно конфеты, сладости – тогда целый год будет сладким. Иногда монетки, чтоб богатство было», – поделилась гражданка Китая, певица, доктор искусствоведения Иньлай Пэн
В южном Китае к традиционным пельменям готовят и пельмени «таньтё» – у них вместо теста яйцо. Приготовление сложное, кропотливое, требует сноровки, рассказывает певица и доктор искусствоведения Иньлай.
Среди обязательных блюд рыба и курица. Они в Поднебеснгой являются символом благополучия. Горячее на столе. Пора подумать о десерте. И тут за дело берется повар из Грузии. И не просто повар, а самый известный в Петербурге шеф Маруся.
«Гузинаки произошел из Грузии. На Новый год его всегда готовят, потому что это символ богатства. У меня мед, нам понадобится сахар и сам грецкий орех. Приготовление занимает не более 15 минут», – рассказала шеф Маруся.
После того, как десерт остыл, его аккуратно нарезают кубиками и укладывают на праздничное блюдо.
Маруся же начинает готовить сациви. Это курица, индейка или даже рыба под соусом из тех же грецких орехов, их грузины любят и добавляют почти во все. Конечно, никуда и без невероятного количества специй.
Удивительно, но в Грузии практически не готовят салаты, им предпочитают холодные закуски. Ответственными на мимозу, оливье и шубу на мультикультурном столе, конечно, должны быть представители России. Эстафету подхватывает миногодетная семья Екатерины и Артема.
«Мы, как и все в России, очень любим Новый год. Традиции, как у большинства: наряжать елку, делать салаты, хлопать хлопушки», – поделилась многодетная мама Екатерина Казаку.
Семья соблюдает рождественский пост, поэтому основные блюда в праздник будут из рыбы. Главный салат – шуба. У супругов 7 детей, и, конечно, каждый, даже самый маленький, хочет принять участие в подготовке новогоднего стола.
Активно помогает и меленький Сережа, правда, вместо блюда овощи чаще попадают в рот. Ну будет в салате поменьше свеклы, зато дети счастливы.
Ну что ж, фирменная шуба семьи Казаку готова. Салат отправится на мультикультурный стол к китайским сочнейшим пельменям, грузинскому полезному и хрустящему гузинаки, малийским напиткам из суданской розы, имбиря и лайма. Осталось дождаться боя курантов.