Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Героем рубрики стал шеф-повар школы №138 Калининского района Санкт-Петербурга Артём Гриц.
«Это все случайно вышло, просто у меня отец сказал «вон, колледж какой-то есть, пойдем попробуем». Конечно, обычный парень после 9-го класса не знает, куда он хочет пойти. Там было три специальности и одна из них — повар. У меня мама была кондитером, думал, поможет наверное в чем-то. И потом введение в специальность, практика первая в ресторане и я понял, что мне это действительно нравится.
Я работаю здесь почти год. В шесть утра мы уже приступаем к готовке, потому что мы не можем делать заготовки заранее — это детское питание, все свеженькое должно быть. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным жирами, белками и углеводами, чтобы дети получали хорошую порцию всех питательных веществ. Нам каждый день привозят продукты, отборные продукты, потому что я был действительно удивлен, когда сюда пришел работать — здесь очень качественный продукт.
Разные меню каждый день. Больше всего дети любят макароны с сыром, это прям каждый день готовы по две тарелки кушать, и котлеты с пюре — это самые топовые блюда, которые могут быть. Мы не можем использовать какие-то специи, черный перец, грубо говоря, майонез тот же самый, всякие соусы, кетчуп — это нельзя.
Так как у меня должность заведующего производством, я должен следить за всем, вся документация на мне, при необходимости помочь своим сотрудникам. Я ушел с ресторанов, где по 14 часов мы стоим на ногах в жаре, поэтому здесь у меня нет сложных дней. Работаю сейчас год и появилось такое желание — поднять школьное питание на другой уровень. Хочется разнообразить его, внедрить какие-то новые блюда, что потихонечку мы, собственно, и делаем — лазанья та же самая, паэлья с курицей, такие блюда мы постепенно вводим, идем в ногу со временем.
Я участвовал во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший школьный повар» и занял там призовое место. Я сам коренной петербуржец и мне приятно работать в своем любимом городе. Участвуя в конкурсе, я отстаивал честь своего города. А самое радостное для меня на работе — это видеть сытые и счастливые лица детей», — сказал Артём Гриц.