От Менделеева до современных лекарств: Технологическому институту исполнилось 195 лет

2 декабря  22:12 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Следующая станция – «Технологический институт». Есть повод выйти из подземки и обратить внимание на здание вуза, который в Петербурге чаще всего именуют также как и станцию метро, просто и коротко – «Техноложка». Угол Московского и Загородного проспектов. Памятник федерального значения. Историю института можно начинать читать с фасадов по мемориальным табличкам. Внутри их гораздо больше. И это целое созвездие имён великих исследователей, чьи открытия в самых разных областях навсегда вписаны в историю мировой науки. Техноложке – 195 лет. И сегодня это один из самых статусных вузов страны и одна из самых передовых научных площадок. Какие разработки там ведут сейчас?

Большая химическая аудитория Технологического института. По легенде здесь преподавал ещё Дмитрий Менделеев. Сегодня же – очередная пара для второкурсников. На доске – химические формулы. Именно химия – основа для института, который почти два века назад создавался как место подготовки технологов для отечественной промышленности. Потребность была буквально во всём. И в этих стенах появилась основа для многих направлений.

Среди открытий, сделанных в технологическом институте особняком пожалуй стоит периодическая система Менделеева. Он работал над ней именно в то время, когда был здесь профессором. Но мне и коллегам куда более близко другое достижение ученых. В 1907-м году Борис Розинг разработал электронно-лучевую трубку. Или, говоря проще – кинескоп. В 1911-м впервые передал изображение на расстоянии. Простую геометрическую фигуру. С механического устройства на электронное. Это была первая в истории человечества телевизионная передача. Получается, что здесь, где-то между корпусами института зародилась новая эра коммуникации – эра телевидения.

Сегодня «Техноложка» – это большой научный центр с десятками лабораторий. Теория всегда на шаг впереди производства, говорят в институте. В некоторых дисциплинах, и вовсе, на круг, если выражаться языком автогонок. Например в лаборатории молекулярной фармакологии под контролем точнейшей техники разрабатывают новые лекарства. Ищут среди множества соединений и веществ ту самую молекулу, которая сможет победить болезнь. Уничтожить белковую цель – причину заболевания. Основные научные интересы сегодня – профилактика и лечение диабета, ожирения и противоопухолевая терапия.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Разработка лекарства – это достаточно сложный процесс, он занимаем минимум 10-15 лет. И стоит огромных денег. То есть мы закладываем фактически теоретический фундамент для того, чтобы какие-то новые мишени, белковые мишени, или какие-то новые химические вещества впоследствии могли перерасти уже в новую терапию», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярной фармакологии Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) Дарья Новикова.

И подобные разработки невозможны без современной техники. Лаборатории института укомплектованы лучшим оборудованием. Например – станок для литья пластмасс. Позволяет сделать уникальные опытные приборы даже из переработанного пластика. Деталь нового изделия для устранения напряженного пневмоторакса ещё недавно была оплёткой для электрического провода. Её обработали, очистили, гранулировали, выплавили заново. Этот образец в руках инженеров уже в ближайшее время может появиться в арсенале бригад скорой помощи.

«Есть ещё одно изделие. Тоже медицинского назначения. Оно немного экзотично для России, но крайне важно. Это изделие для получения сосудистого доступа, когда невозможно получить венозный доступ. То есть это изделие для установки катетера в кость человека. Для внутрикостного введения препаратов», – отметил доцент кафедры оборудования и робототехники переработки пластмасс Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) Олег Николаев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Подобные изделия приходят на замену импортным. К решению подобных практических задач привлекают студентов. Для них это полезный опыт для старта карьеры. А сотрудничество с промышленными партнёрами, в том числе из дружественных стран – взаимовыгодное.

«Для нашего вуза это дополнительный доход. Потому что работа с промышленными партнёрами позволяет получать дополнительное финансирование. Не только образовательная деятельность интересует наших партнёров иностранных. Но и научная деятельность. Они, кстати, очень заинтересованы, мы им помогаем в этом, проводить прикладные исследования в области технологии неорганических веществ, электрохимии и биотехнологии », – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) Андрей Шевчик.

В сотрудничестве с промышленниками появляются и новые лаборатории. В одной из подобных студенты решают практическую задачу – из нефти сделать качественное, чистое, экологичное топливо.

«Когда я уже пойду на производство, в какую-либо из компаний, я буду уже заранее предполагать, знать о процессах, дабы не допускать ошибок с самого начала своей работы », – отметил инженер лаборатории каталитических технологий Илья Мик.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Институт сегодня – это 10 тысяч студентов. В том числе – из стран СНГ, Азии, Латинской Америки. И больше тысячи сотрудников. При этом треть – это молодые ученые и преподаватели. Они готовят профессионалов по двенадцати направлениям.

«Изначально хотел в медицинский, но в последний момент почувствовал, что, наверное, сфера химика даст мне во-первых профессиональных возможностей для карьерного роста быстрее, и более интересных с точки зрения научных открытий. И даст немного больше воздуха в другой деятельности. В том же самом волонтёрстве», – рассказал студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет) Тимофей Слинкин.

Развитие института совместно с российской промышленностью – вот главная задача перед двухсотлетним юбилеем. Впрочем, для ученых важно не просто дать новый товар, а создать собственную технологию производства и воплотить идеи в виде продукции. Вопрос технологического суверенитета актуален для многих сфер промышленности. И такие вузы, как петербургская «Техноложка», закладывают его основу.

#технологический институт