Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Александру Довлатову можно назвать старожилом лаборатории – трудится здесь больше 12 лет. В течение дня имеет дело с десятками биологических проб. Ускользнуть из-под её внимательного взора микроорганизмам не удается.
В работе используют вот такие стеклянные чашки Петри. Для каждого вида исследования существует свой набор питательных сред. Чтобы определить, есть ли патогенная флора в анализе, требуется время. По соседству анализируют пробы, взятые методом ПЦР. Неслучайно его называют «золотым стандартом». Определить группу возбудителя получится даже если в мазке присутствует всего несколько молекул ДНК. Причём для диагностики коронавируса оборудовано отдельное помещение.
В ноябре в лаборатории завершили капитальный ремонт. В порядок привели не только помещения, но и инженерные системы, а также электрические сети. А для сотрудников закупили новое, современное оборудование.
«Это усилило нашу базу, удалось расширить спектр проводимых исследований, а специалисты получили возможность более эффективно тратить своё время», – отметил Главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 75» Алексей Коновал.
Врачи подчеркивают: работая с пробирками, заразиться инфекцией практически невозможно. Но несмотря на это сотрудники обязаны проходить обследование каждую неделю – меры предосторожности. Ежегодно, в общей сложности, они готовят результаты более чем полумиллиона анализов.
«Эта бактериологическая лаборатория, куда стекаются все анализы с нашего района и плюс к этому соседские – Пушкинский, Фрунзенский тоже возят свои анализы сюда. То есть она не просто районная лаборатория, а межрайонная», – подчеркнул заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Александр Жемякин.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Московском районе ведется работа и в других медучреждениях. Так, например, до конца года планируют завершить модернизацию и ремонт еще трёх поликлиник.