Слышу цель: Ученые СПбГУ создали дрон для поиска потерявшихся по крику

11 декабря  08:17 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Математики СПбГУ вместе со спасателями разрабатывают новый метод поиска потерявшихся в лесу людей. Учёные оснастили дрон специальной акустической системой. Главная задача беспилотника — найти человека по крикам и громким звукам.

Голос этого квадрокоптера слышно издалека: в радиусе 35 метров на высоте до 50. Так звучит разработка петербургских математиков. На поиск пропавших людей у них свой взгляд. От использования уже привычных камер и тепловизоров в летающих гаджетах здесь отказались. Акцент переместили на звук. Но есть одно условие. Заблудившийся человек должен быть на связи. Когда он слышит сирену коптера поблизости и сообщает об этом, умная электроника передаёт координаты потеряшки. Такой задумка была изначально. Но молодые учёные пошли дальше.

Ноу-хау коллектива из СПбГУ умеет не только издавать сигналы, но и слушать. В прямом смысле. Людей, заблудившихся в лесу. Для этого на корпусе есть даже подобие человеческого уха. У системы большие перспективы и ее уже ждут спасательные организации. Для осуществления задуманного математики даже привлекли известную оперную певицу – она помогает выявлять уникальные тона человеческого голоса.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Следующий шаг, который мы себе ставим, и который ставится в поисках, это непосредственно работа с человеком без мобильного телефона. По техническому заданию, по расспросам поисковых групп, первые 4-5 часов, когда человека начинают искать, особенно в ночное время, он готов активно кричать, активно какие-то действия делать», – рассказал директор научно-образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Константин Амелин.

Консультировались учёные, конечно, и с теми, кто сам каждый день ищет пропавших людей. От профессионалов, например, узнали, что тепловизоры и камеры не всегда эффективны. И лучше бы добавить ещё один алгоритм обнаружения потерявшихся. Программное обеспечение пишут в научно-образовательном центре СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Моя миссия, на самом деле, разделяется на две. Первое – это работа непосредственно с железками, с прошивками и вся та часть квадрокоптера, которая думает в воздухе. А второе – это инженерные решения, которые, скажем так, позволяют этому коптеру выглядеть чуть-чуть красивее», – поделился конструктор, магистр СПБГУ Леонид Соболев.

Ещё предстоит много испытаний. Лётные – весной. Но, если хотя бы одного заплутавшего благодаря их системе удастся найти, их труд не будет напрасным.