Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Подготовка к процессу шла в Берлине, но в итоге его перенесли в Нюрнберг, город на севере Баварии. Именно там проходили первые съезды соратников Гитлера, после того как его партия официально пришла к власти. Это был символизм — пройдя свой круг, фашизм пришел к истокам, и должен был быть осужден окончательно, но перед этим раскрыв все свои тайны.
Интересный момент — впервые на процессе использовался синхронный перевод. И для специалистов это требовало серьезной психологической выдержки. Некоторые синхронные переводчики, которые были в концлагерях или потеряли там родственников, просили освободить их от такой работы. А бывало, что прямо вовремя процесса люди вскакивали, срывали наушники и начинали кричать, отказываясь переводить дальше. Так как не могли поверить, что такая жестокость бывает, пусть и в военное время.
На выставке представлены газетные заголовки тех времен, в мире не было никакого плюрализма, фашистские преступления осуждались и точка. На скамье подсудимых были лидеры Рейха, сбежать удалось единицам, ну а Гитлера уже не было в живых.
«Многие на скамье подсудимых отрицали свою вину и называли процесс судилищем, говоря о долге и выполнении приказов. Но чем больше открывались детали зверств в концлагерях, тем меньше эти слова действовали на людей. Все процессы были открытыми и освещались максимально. Кульминация, появление Паулюса. В Германии считалось, что он был убит в Сталинграде, но в реальности был взят в плен ещё в 1943. Он подтвердил все главные доводы стороны обвинения», — рассказала Маргарита Самойлова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея политической истории.
«Это была такая спецоперация продуманная, ведь это был преступник, который свидетельствовал в пользу обвинения. Эффект разорвавшейся бомбы. Пришёл человек, который считался мертвым. И он мог дать показания, которых больше никто не мог дать, и в этом смысле немцы были спокойны», — сказала Галина Крижановская, кандидат исторических наук.
Нюрнбергский трибунал не имел аналогов в мировой истории. Например, после Первой мировой войны подозреваемых в преступлениях судили в Германии несколько лет, но серьезных наказаний не было, а лидеры страны даже не вызывались в суд. Тот процесс закончился в 1927 году, через 11 лет произошел аншлюс Австрии, а затем события в Судетах. Так началась Вторая мировая война.