Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Выступая в Таврическом дворце, на конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров, он отметил: история института ознаменовалась значительными успехами. Центр стал преемником Института туберкулеза, основанного в 1923 году. Тогда это инфекционное заболевание считалось неизлечимым. До революции смертность от него в Петербурге составляла от трехсот до пятисот человек на 100 тысяч населения. В настоящее время разработана комплексная программа, она позволяет выявлять и лечить заболевание на ранних стадиях.
Сотрудников НИИ поздравил также губернатор Александр Беглов. Он напомнил: фтизиатры продолжали работать и в блокадном Ленинграде.
«Ваш институт в короткие сроки стал одним из главных центров по борьбе с этой опасной, порой неизлечимой болезнью. Ленинградские врачи взяли на себя эту ответственность. Они работали для всей страны, спасали жизни людей. В блокаду в Ленинграде работали 18 противотуберкулезных диспансеров и 5 стационаров», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Российская школа, школа Санкт-Петербурга и Ленинграда, фактически диктовала моду того времени, которая выражалась как в классификации, так и в применении методов лечения», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«За годы работы института в клинике получили и продолжают получать помощь десятки тысяч взрослых и детей. Сегодня институт является одним из важнейших центров России по диагностике и лечению туберкулеза. В непростой период пандемии вы были на передовой борьбы с коронавирусом», – отметил полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан.
Полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан вручил благодарность президента руководителю НИИ Петру Яблонскому. А утром министр Михаил Мурашко осмотрел помещения центра, операционный блок и палаты, пообщался с пациентами и вручил награды сотрудникам. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь здесь получают более 33 тысяч человек со всей страны.