Петербургские рыбаки вышли на центральные набережные города

13 ноября  12:23 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Петербуржцы с удочками заполнили центральные набережные города. Дождливый ноябрь — прекрасная возможность для рыбаков выловить пятнистую рыбу, пока она идёт по Неве. Необычные рецепты с судаком готовы предложить и местные рестораны.

Для жителей Северной столицы выражение «пойти на рыбалку» не всегда означает долгие путешествия, палатки и болотные сапоги. На неё в прямом смысле можно пойти. Многие рыбачат даже в историческом центре мегаполиса. В Неве. Любуясь мостами.

Таких малышей обычно отпускают. Хороший улов — это судак от 40-ка сантиметров, делятся бывалые рыбаки. У Александра – целая коллекция фото с пойманными им гигантами. Иногда, чтобы похвалиться перед друзьями, и рассказать, что поймал во-о-о-от такую рыбу, размаха обеих рук едва хватает.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Если ориентироваться всё-таки на опубликованные данные, до метра вырастают. Возраст около 15-17 лет. 10 килограммов – вполне такой, не рядовой, конечно, трофейный улов, но встречается достаточно нередко», – отметил научный сотрудник лаборатории ихтиологии зоологического института РАН Михаил Жуков.

По словам ихтиолога Михаила Жукова, если карасей с подачи писателя Салтыкова-Щедрина в мире знают как идеалистов, то судаки по натуре – эгоисты. Даже их скопления в водоёме нельзя в полной мере назвать стаей или косяком. Слишком разное и непредсказуемое поведение каждой отдельной особи. Но на кухне все одинаковы. Жители Северной столицы отведать судака непрочь. В местных ресторанах эту рыбу готовят каждый день. И даже придумывают оригинальные блюда.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Старинный рецепт. Он, получается обжаренный, сохраняет корочку, хрустящий, и все соки остаются внутри. В рецепт входят сыр, зелень и наши секретные ингредиенты, так сказать», – рассказал повар ресторана Руслан Титов.

Филе отбивают, для начала обжаривают на сковородке, а затем томят в печи. Всё, можно подавать на стол.