Фото: unsplash.com
Что произошло в мире 12 ноября
1894 год
Австралийский изобретатель Лоуренс Харгрейв, живший и работавший в местечке Стенвелл Парк, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея, первым в мире поднялся в воздух на высоту около пяти метров. Конструкция состояла из жесткой рамы из четырех параллельных стоек, которые оборачивались тканью с четырех сторон.
В конструкции Харгрейва, позволившей ему подняться в воздух, использовались четыре коробчатых змея. В аппарате не было горючих газов, он держался в воздухе силой ветра. Таким образом изобретенный воздушный змей стал первым аппаратом тяжелее воздуха, безопасно поднявшим человека над землей.
Харгрейв также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъёмной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.
1921 год
В Вашингтоне открылась международная конференция по ограничению морских вооружений, проблемам Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Обсудить эти вопросы собрались представители из США, Великобритании, Китая, Японии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, Португалии. Завершилась конференция 6 февраля 1922 года подписанием трех договоров: о сохранении прав на владение островами Тихого океана, об ограничении морских вооружений и о торговле в регионе. Советская Россия в работе конференции участия не принимала, так как она носила антисоветский характер.
1948 год
В этот день в Токио завершил работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока, известный как «Токийский процесс». В состав трибунала вошли 11 стран: СССР, США, Великобритании, Китая, Франции, Канады, Голландии, Новой Зеландии, Австралии, Индии и Филиппин. Перед ним предстали 28 японских военных и государственных деятелей, совершавших преступления против мира и человечности во время Второй мировой войны.
За два с половиной года работы трибунала было проведено 818 открытых заседаний и 131 — в судебной комнате. Было рассмотрено свыше 4 тысяч документальных доказательств и более тысячи свидетельских показаний.
12 ноября 1948 года был оглашен приговор. К смертной казни были приговорены 7 человек, 16 — к пожизненному заключению, остальные к разным срокам заключения.
Что произошло в России 12 ноября
1796 год
Император Павел I подписал рескрипт в котором, в частности, говорилось: «Флоты корабельный и гребной со всеми портами, находящимися на Черном море, равно и Черноморское правление с корабельными верфями обращаем в ведение нашей Адмиралтейств-коллегии». Тем самым была отменена самостоятельность Черноморского адмиралтейского правления, Черноморский флот перешел, как и другие флоты, в центральное подчинение.
1803 год
В этот день император Александр I назначил официальным историографом русского литератора, историка, издателя, основоположника русского сентиментализма Николая Михайловича Карамзина. Для сочинения полной Истории Отечества, как было подчеркнуто в указе, ему был выделен ежегодный «пансион» в размере 2 тысячи рублей. Карамзин получил право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающиеся».
Первые восемь томов «Истории государства Российского» вышли в свет в феврале 1818 года.
Карамзин умер в 1826 году, не успев закончить 12 том «Истории государства Российского». Он вышел спустя три года после его смерти.
1986 год
В этот день начал работу Советский фонд культуры, инициаторами создания которого стали более 50 общественных и республиканских организаций и учреждений культуры. Первым председателем правления Фонда был избран советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
По инициативе организации началось возвращении в нашу страну архивных, музейных и библиотечных коллекций, уникальных документов и особо ценных предметов, которые были собраны и сохранены соотечественниками, вынужденными эмигрировать из России в годы революции и гражданской войны. К настоящему времени на Родину уже возвращено более 130 тысяч памятников истории и культуры.
Что произошло в Петербурге 12 ноября
1771 год
В этот день при воспитательном доме был открыт Родильный госпиталь — первое
родовспомогательное учреждение. Он расположился на Невском проспекте, на том
месте, где потом был построен Казанский собор.
Воспитательный дом с родильным госпиталем состоял из 20 кроватей. Для того, чтобы регламентировать учреждение, было издано предписание, в котором говорилось: «…всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается всё сохранять в тайне».
1838 год
На Невском проспекте, в день Реформации, был освящён лютеранский собор святых Петра и Павла, построенный по проекту Александра Павловича Брюллова в стиле позднего классицизма. Храм принадлежал немецкой общине — самой старой и самой богатой лютеранской общине города. При нём имелась школа«Петришуле»- первая в Санкт-Петербурге ( сейчас это гимназия 222 с углубленным изучением немецкого языка), детский приют и сад, больница. В 30-е годы архитектор Цолликофер перестроил оба дома, принадлежавшие общине. В 1958–1962 годах перестроен под бассейн без изменения внешнего вида, осенью 1992 года возвращён верующим.
1869 год
В 1869 году на Лиговском проспекте, 8 состоялось торжественное открытие детской больницы принца Петра Ольденбургского. Ее возвели по проекту Цезаря Кавоса и до 1909 года ею руководил педиатр Карл Рауфхус.
Больница предназначалась «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей». Здесь впервые в истории больничного дела в России в отдельное помещение было определено инфекционное отделение и созданы изолированные палаты для инфекционных больных. Также впервые в России в больнице были введены белые халаты для врачей и всего персонала и открыто первое в стране детское хирургическое отделение.
В 2018 году больница была переименована в «Детский городской многопрофильный
клинический центр высоких медицинских технологий имени К.А.Раухфуса».
События 12 ноября одной строкой
— в 930 году был основан старейший в мире парламент – исландский альтинг;
— в 1335 году Венгрия, Польша и Чехия создали первый военный союз;
— в 1833 году в Болдино Пушкин завершил работу над беловой рукописью поэмы «Медный всадник», озаглавленной им как «Петербургская повесть»;
— в 1833 году родился выдающийся русский композитор, ученый-химик и доктор медицины Александр Порфирьевич Бородин;
— в 1847 году Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга было впервые продемонстрировано использование хлороформа, как анестезирующего вещества ;
— в 1859 году в Париже цирковой артист Жюль Леотар первым продемонстрировал номер «Перелет с трапеции на трапецию»;
— в 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал первую пишущую машинку;
— в 1888 году на празднике печатников во Франции впервые прозвучал «Интернационал»;
— в 1902 Энрико Карузо записал пластинку, которая первой в мире будет распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров;
— в 1905 году в селе Самарского уезда Старый Буян было установлено народное самоуправление, просуществовавшее две недели;
— в 1917 году Зимний дворец в Петрограде был объявлен Государственным музеем;
— в 1922 году знаменитый питерский бандит Ленька Пантелеев с тремя подельниками совершил побег из самой охраняемой тюрьмы Кресты;
— в 1933 году была опубликована первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища;
— в 1941 году Красная армия впервые применила лыжников для атак на немецкие войска;
— в 1965 году с конвейера экспериментального цеха Ижевского автозавода сошел первый легковой автомобиль «Москвич-408»;
— в 2018 году был открыт закладной камень на месте Ржевского мемориала советскому солдату.