«Завязать кандальный узел, вспомнить Блока»: в Петербурге стартовал фестиваль малых музеев

4 октября  17:02 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Неизвестные факты от хранителей истории. Стартовал ежегодный осенний фестиваль малых музеев. Участвуют почти 90 учреждений. О том, что хранят в своих запасниках небольшие, но такие яркие и самобытные музеи Петербурга – в репортаже нашего телеканала.

Названия этих музеев есть не в каждом путеводителе. Нередко они остаются в тени больших храмов культуры и искусства. В некоторые без предварительной записи и не попасть.

Например, в музей технологии судостроения и судоремонта или истории советского радиопрома. Музей морских узлов – новичок форума – подготовил для посетителей не только рассказы о буднях моряков, но и практические занятия.

Этот морской узел называется кандальным. Всего разновидностей насчитывается более 500.

О самых известных старший экскурсовод Дмитрий Кувайкин в небольшом помещении на Петровской набережной рассказывает чуть больше года. Прямо на борту плавучего ресторана, где расположен частный музей.

В Северной столице он появился по инициативе 2 энтузиастов – бывалых яхтсменов. Желающим попасть на экскурсии и мастер-классы предлагают 2 вида курсов: матросский и боцманский.

Обучают, например, вязать выбленочный узел – таким обычно скрепляют канатные ступеньки на мачте судна.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Во-первых, он очень древний, потому что, по одной из версий, этот узел нашли, когда откопали гробницу Тутанхамона. Были ручки дверей связаны веревкой с королевской печатью, она была завязана этим выбленочным узлом. Когда он затягивается – чем больше на него давишь, тем больше он затягивает. То есть, он уже никуда не поползет», – рассказывает старший экскурсовод музея морских узлов Дмитрий Кувайкин.

Приходят сюда обычно небольшими группами – максимум по 10 человек, насколько позволяет помещение. Этот музей в прошлом году посетили всего около тысячи горожан и туристов. Участие в форуме – возможность рассказать о себе.

«Хотелось бы, конечно, больше. Сейчас мы вынуждены работать по заявкам, то есть, если у нас на сайте человек записывается, тогда уже экскурсовод выходит. Возможности держать здесь постоянно человека пока нет. Для этого нужен поток большой», – продолжает Дмитрий Кувайкин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Пока по вечерам над ресторанами одни желающие вяжут морские узлы, в еще один малый музей – квартиру Александра Блока – пожаловали сразу 6 незнакомок. На экскурсию.

В доме на улице Декабристов Блок провел последние годы жизни и написал знаменитую поэму «Двенадцать». Темы форума в этом году – юбилей города на Неве и «Семья».

«Даже за моей спиной ботанический гербарий из лаборатории дедушки Блока в Санкт-Петербургском университете, кафедра ботаники – он ее основал, снабдил материалами, и вот этот гербарий 1900-го года в добром здравии до сих пор», – говорит методист по научно-просветительской работе филиала Государственного Музея истории Санкт-Петербурга «Музей-квартира А.А. Блока» Анна Горегина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Еще неделю 86 небольших музеев Северной столицы и области будут удивлять жителей и туристов особой программой. Впечатлений и малоизвестных фактов хватит всем, убеждены экскурсоводы.

Тем более, что весь город на Неве – это один большой музей, состоящий из множества неповторимых мест и культурных пространств.

#Александр Блок #петербург