Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 3 октября
1648 год
В этот день завершилась постройка одного из красивейших образцов мировой архитектуры — Тадж-Махал, который еще называют «воплощением вечной любви». Он расположен на берегу реки Джамна в индийском городе Агра 390 лет назад падишах империи Великих Моголов и потомок Тамерлана Шах-Джахан заложил его в память о своей третьей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка.
Мавзолей создан в стиле мугал – смеси лучших традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. Его отличают гармоничные линии и пропорции с добавлением декоративных элементов различных культур. В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
1942 год
На полигоне Пенемюнде, который являлся ракетным центром Третьего рейха на острове Узедом Балтийского, был произведен третий, но первый успешный испытательный запуск ракеты «Фау-2», которую фашисты считали оружием возмездия. Это была четвертая по порядку постройки ракета А-4. Она пролетела 192 километра и достигла высоты 90 километров. Двигатель и система управления ракеты впервые проработали сравнительно нормально, хотя ракета и не смогла поразить цели из-за неполадок в системе наведения.
1990 год
В этот день состоялось объединение Федеративной республики Германия и Германской Демократической Республики. Переговоры о таком объединении велись сорок лет. Первым крупным шагом на этом пути стал подписанный в мае 1990 года Договор о создании валютного, экономического и социального союза двух Германий. Затем последовал «О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага». И, наконец, 31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об объединении.
3 октября 1990 года в 00:00 часов пять земель бывшей ГДР – Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия – вошли в состав ФРГ.
3 октября в Германии отмечается национальный праздник – День германского единства.
Что произошло в России 3 октября
1782 год
В день 20-летия коронования императрицы Екатерины II и в преддверии 800-летия Крещения Руси был учрежден орден святого равноапостольного князя Владимира «в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых». Девиз ордена, имевшего четыре степени, был «Польза, честь и слава».
Орденом I степени награждались гражданские или военные чином не ниже третьего класса по Табелю о рангах. Это тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал. Орден II степени вручался лицам не ниже четвертого класса. Это действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал. Кавалерами III степени становились лица не ниже пятого класса: статский советник, бригадир, капитан-командор, а IV степени – не ниже седьмого класса: надворный советник, подполковник, капитан второго ранга.
Среди первых кавалеров ордена святого Владимира были Григорий Потемкин, Александр Голицын и Петр Румянцев. После 1917 года награда была упразднена.
1805 год
Экипажем шлюпа «Нева» открыт остров, названный островом Лисянского. Вот как об этом собвтии писал русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк Юрию Федоровичу Лисянский: «…Как только наступило утро, то на расстоянии около 1 мили [1,8 км] на западе-северо-западе показался небольшой низменный остров, а прямо по курсу, которым мы шли вечером, – гряда камней, покрытых страшными бурунами. Как ни было худо наше положение, но такое открытие обрадовало всех и придало многим бодрости для продолжения работы. Лишь только корабль остановился на завозе, на котором его стягивали, чтобы дождаться штурмана, посланного для промера, как налетел жестокий вихрь и бросил его вторично на мель. Тогда не оставалось нам ничего более, как, сбросив канаты, якори и другие самые тяжелые, хотя и нужные вещи, стягиваться как можно скорее, ибо ветер начал свежеть и жестоким образом бить корабль о кораллы. Однако при непрерывной работе и величайших трудах, мы могли сойти на глубину не раньше вечера».
Кстати, в честь русского мореплавателя кроме острова Лисянского в Гавайском архипелаге, названы: мыс, пролив и полуостров в Александровском архипелаге у побережья Аляски,
бухта Лисянского, залив в Александровском архипелаге, подводная гора в Охотском море в районе Курильских островов, открытая научно-исследовательским судном «Витязь» в 1949-55 годах, полуостров на северном побережье Охотского моря, на крайнем востоке Хабаровского края и река в Александровском архипелаге, названная по заливу Лисянского.
1910 год
В этот день состоялось открытие Московского аэродрома на Ходынском поле. Первый полет – Граф Михал Сципио дель Кампо (польск. Michał Scipio del Campo) на моноплане Моран, разбитом во время московской авиационной недели и впоследствии отремонтированном.
Поднявшись на сравнительно небольшую высоту, летчик сделал над аэродромом несколько кругов. В общем авиатор продержался в воздухе 3 минуты и несколько секунд, после чего благополучно спустился. Это испытание аппарата показало полную пригодность его для совершения на нем полетов. Совершенно изувеченный при последнем падении, Моран де-Кампо-Сципио снова имеет свой прежний легкий и красивый вид.
Что произошло в Петербурге 3 октября
1785 год
В этот день Петербургский почтамт начал работу в новом здании на Ново-Исаакиевской улице, ныне носящей имя Почтамтская. Здание было построено в 1782-1789 годах по заказу фаворита Екатерины II Светлейшего Князя Александра Андреевича Безбородко.
Проект разработал выдающийся русский архитектор-палладианец, график, историк Николай Александрович Львов. Первоначально здание было вспомогательным служебным помещением при почтамте, так называемый «Почтовый стан», само же почтовое управление находилось в доме Ягужинского, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы. Здание Почтового стана перестраивалось трижды. Из 60 барельефов, установленных изначально, сохранилось лишь две львиные маски «с полотенцами» на фасаде портиков.
1786 год
В этот день открылись первые 25 народных училищ, то есть общеобразовательных доступных для всех школ. Инициатором их создания и составителем устава был приехавший в Петербург серб Теодор Янкович, известный в России под именем Федор Иванович.
Реформатор предложил разделить народные школы на три вида: малые (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса). В малой школе детей учили чтению, письму, основам грамматики и арифметики, священной истории и катехизису. В средней школе дополнительно изучали Евангелие, пространный катехизис, правописание, всеобщую историю и русскую географию. В главной школе к этому прибавлялся четвертый, в котором преподавали всеобщую и русскую географию, подробную всеобщую и русскую историю, математическую географию, русскую грамматику с упражнениями, основы геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры и рисование.
Особое внимание было уделено морально-психологической обстановке в учебных заведениях: «Паче всего препоручается содержателям и учителям, дабы они в питомцах и учениках своих старались поселить правила честности и добродетели, предшествуя им в том и делом, и словами: чего ради быть им при них неотлучно и удалять от глаз их все то, что может быть поводом к соблазну… содержать, однако же, в страхе Божием, заставляя их ходить в церковь и молиться, вставая и ложась спать, пред начатием и окончанием учения, пред столом и после стола».
Согласно «Уставу народным училищам в Российской империи», изданному в 1786 году, предписывалось «в каждом губернском городе быть по одному главному народному училищу».
После школьной реформы 1804 года главные народные училища были преобразованы в гимназии.
1878 год
В Санкт-Петербурге были открыты Высшие женские курсы. Первым директором курсов стал историк Константин Бестужев-Рюмин, который руководил ими на протяжении четырех лет. Именно в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские», а ученицы, посещавшие их, стали «бестужевками».
Министр народного просвещения, обер-прокурор Святейшего правительствующего синода, граф Дмитрий Андреевич Толстой считал открытие курсов делом полезным и даже необходимым, чтобы отвлечь российских женщин от обучения в заграничных университетах. Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году стал четырехлетним.
1910 год
Во время проведения Всероссийского праздника воздухоплавания пилот Евгений Руднев совершил первый полет над центральной частью Санкт-Петербурга на самолете «Фарман». По окончании праздника Руднев совершил перелет из Петербурга в Гатчину. По тем временам это был значительный успех. Вот что написал о его дальнейшей судьбе писатель Н. Рощин: «В СССР считают, что первый русский военный летчик полковник Е. В. Руднев погиб во время гражданской войны, и никто на Родине не знает, что все двадцать лет изгнания этот исключительный человек был скромным шофером парижского такси, что никогда не обращался за помощью к своим иностранным друзьям, высоко оценившим его еще на заре европейской авиации, что всегда он был на редкость порядочным человеком и патриотом…».
События 3 октября одной строкой
– в 1533 году жители немецкой деревни у Виттенберга продали все имущество в связи с предсказанием проповедником М. Штифелем конца света;
– в 1654 году русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон Смоленска;
– в 1705 году А.Меншиков распорядился построить на Адмиралтейском острове первый в городе кабак;
– в 1762 году состоялась коронация Екатерины II;
– в 1812 году в Крыму был заложен Императорский Никитский ботанический сад;
– в 1863 году Президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днем благодарения;
– в 1875 году в Цинцинатти был открыт первый в Америке еврейский колледж;
– в 1895 году родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин;
– в 1938 году была образована Пермская область;
– в 1965 году в первый раз на экранах телевизоров появилась утренняя передача для детей «Будильник»;
– в 1968 году впервые поднялся в воздух магистральный пассажирский самолет Ту-154.