Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Это же сколько можно будет огурцов собрать и на зиму засолить» – подумает человек, далекий от сельского хозяйства. Это не огурцы – это арбузы и дыни, и да их надо подвязывать, если выращиваешь в теплицах. На открытом грунте они растут внизу. Их посадили ради эксперимента а теперь предстоит снять почти 60 ягод. Да здесь работает старая школа, арбуз это именно ягода.
Такого царского урожая не было здесь с императорских времен. Тогда, как писали современники Елизаветы Петровны, уже с середины июня Петербург наслаждался своими арбузами, а например деликатесом считался кабачок, сейчас ситуация иная. А в оранжереях потом выращивали исключительно цветы. Арбузы посадили весной на мастер-классе для детей, в успех никто не верил, пришлось многие манипуляции делать впервые
«Может они заболеют или кто-то будет их есть. Мы ведь их сами оплодотворяли, тут нет у нас ни ветра, ни пчел. Надо было следить за мужским и женским плодом. Мы открыли для себя новые грани», – рассказала главный хранитель садов ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
Притом современные морозоустойчивые арбузы должны, по идее, расти и в открытом грунте. Но этим летом были заморозки в июне, и такой эксперимент закончился бы досрочно. А в теплицах всегда 25-30 градусов, правильное освещение и влажность.
И теперь главный предмет споров: чем пахнут арбуз и дыня. Кто-то говорит – арбузом и дыней, а другие сотрудники уверяют, что земляникой. Это, кстати, первая проверка продукта, до этого их просто снимали с грядки и оставляли доспевать. В следующем году есть планы эксперимент повторить, усложнив.
«В идеале хотелось бы попробовать вырастить арбузы по исторической технологии. Но там необходимо создавать специальный парник, делать пирог внутри. И можно в такой парник высаживать их уже в апреле, то есть еще снег лежит, а они будут себя чувствовать прекрасно, если верить записям исторических справочников», – добавила Ольга Филиппова.
А в справочники современные обещают записать ответ на главный вопрос: вкусные ли арбузы растут в Северной столице. Пока до дегустации не дошло. В начале нужно изучить плоды, под микроскопом, в прямо смысле. Потом их конечно съедят, но в этот момент камеры включать не обязательно.