Фото: Петроцентр/ Олег Золото
Что произошло в мире 6 сентября
1689 год
После осады маньчжурским войском русской крепости Албазин, между Россией и Китаем был заключен первый договор, названный Нерчинским.
Договор был подписан русским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу.
Историческая роль договора заключалась в том, что он впервые определил государственную границу между двумя странами. Заключение Нерчинского договора поставило точку в русско-цинском конфликте, известном также как «Албазинская война».
По условиям Нерчинского договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения. Граница была проведена по рекам Горбица и Чёрная, а полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.
1872 год
В Берлине состоялась встреча трёх императоров: германского Вильгельма I, австро-венгерского Франца Иосифа I и российского Александра II.
Встреча продолжалась шесть дней, в ней также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Бисмарк вспоминал: «Впервые в истории три императора сели вместе обедать в интересах мира. Я хотел бы, чтобы они образовали дружную группу вроде трех граций Кановы. Я желал бы, чтобы они стояли молчаливо и позволяли восхищаться собой. Но я решил не давать им говорить. Я этого и добился, как это ни было трудно, так как все трое воображают себя более значительными государственными людьми, чем они являются на самом деле». Монархи провозгласили приверженность к сохранению стабильности в Европе и к борьбе с революционными силами. Её итогом стали соглашения о дружбе и сотрудничестве между тремя странами. Союз трех императоров просуществовал до середины 1880-х годов.
1952 год
В швейцарской Женеве в этот день была принята Всемирная конвенция об авторском праве, вступившая в силу 16 сентября 1955 года.
Основной задачей ставилось объединение как можно большего количества стран с разными правовыми традициями и возможностями охраны авторских прав.
Участниками Всемирной конвенции об авторском праве являются около ста государств мира.
Что произошло в России 6 сентября
1766 год
В Париже скульптор Этьен Морис Фальконе подписал контракт на создание в Петербурге памятника Петру I — «конной статуи колоссального размера». Это был первый шаг к созданию «Медного всадника».
50-летний Фальконе тогда работал на фарфоровом заводе, но всю жизнь мечтал заняться чем-то более грандиозным. В Санкт-Петербург он приехал со своей 17-летней помощницей Мари-Анн Коло.
Над моделью памятника в натуральную величину Фальконе работал три года.
1817 год
В Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому. Он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород, начиная с 21 мая.
Это была первая скульптурная композиция Москвы и первый памятник, посвященный не государю, а народным героям и построен не на средства государственной казны, а на народные деньги. Инициатором проекта выступило Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. За три года удалось собрать 136 тысяч рублей,
1936 год
В этот день было учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Его присваивали «наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены».
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать после революции. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал Федор Иванович Шаляпин.
Первыми же народными артистами СССР стали Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов и Антонина Нежданова.
Последними, в 1991 году, его получили Олег Янковский и Софья Пилявская.
Кстати, с 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.
Что произошло в Петербурге 6 сентября
1908 год
Под Санкт-Петербургом родился будущий выдающийся советский драматург, детский писатель и сценарист Григорий Борисович Ягдфельд. Его сказки «Серебряный дождь», «Девочка и крокодил», «Легенда о ледяном сердце», «Снежная сказка», «Внимание! В городе волшебник!», «Волшебная лампа Аладдина» вошли в золотой фонд детской литературы.
В 1946 году вышло известное постановление ЦК КПСС «О журналах Звезда и Ленинград». Наряду с Анной Ахматовой и Михаилом Зощенко, критике подвергся и Ягдфельд — его пьеса «Дорога времени» была объявлена «малохудожественной». Все авторы, упомянутые в постановлении, были исключены из Союза писателей.
Произведения Григория Борисовича были переведены на 58 языков. Он умер 11 января 1992 года в Санкт-Петербурге на 84 году жизни и был похоронен на Преображенском кладбище.
1929 год
В Ленинграде на Балтийском судостроительном заводе была заложена подводная лодка «Ленинец», через четыре года переименованная в «Л-1». Подлодка стала головным кораблем в серии из шести подводных минных заградителей II серии, главным конструктором которых был учёный-кораблестроитель Борис Михайлович Малинин.
«Ленинец» был спущен на воду 28 февраля 1931 года и вступил в строй Морских сил Балтийского моря 22 октября 1933 года.
В этот же день были заложены подводные лодки этого проекта «Марксист» (впоследствии «Сталинец», «Л-2») и «Большевик» (впоследствии «Фрунзовец», «Л-3»).
1939 год
В Ленинграде был открыт Театр Эстрады и миниатюр. Его создание стало возможным благодаря стараниям актёров Надежды Копелянской, 3инаиды Рикоми и Романа Рубинштейна, художника Петра Снопкова, режиссёров Нестора Сурина и Александра Шубина.
В этом же году в труппу театра был принят молодой Аркадий Райкин. Уже через три года он стал его художественным руководителем и руководил коллективом около сорока лет.
В разное время на сцену Театра Эстрады выходили Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Мария Миронова, Александр Менакер и другие знаменитые артисты.
В начале 1980-х годов театр переехал в Москву.
1991 год
Указом Президиума ВС РСФСР Ленинграду возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. Петр I основал его в 1703 году под названием Санкт-Питер-Бурх в честь святого Петра, своего небесного покровителя.
В 1712 году сюда из Москвы была перенесена столица Российской империи. В 1914 году на волне антинемецкой пропаганды Николай II решил переименовать Санкт-Петербург в Петроград,
В 1924 году город снова получил новое имя, после смерти Владимира Ильича Ленина — Ленинград.
12 июня 1991 прошёл референдум о переименовании города снова в Санкт-Петербург. За возвращение городу его исторического названия высказались 54% горожан.
События 6 сентября одной строкой
— в 394 году византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи;
— в 1716 году в Бостоне был построен первый американский маяк;
— в 1826 году в Санкт-Петербурге на Фонтанке был открыт Египетский мост;
— в 1852 году в Манчестере была открыта первая бесплатная библиотека Британии;
— в 1873 году Хивинское ханство было присоединено к России;
— в 1915 году начались ходовые испытания первого в мире танка «Линкольн N1», построенного английской компанией «Уильям Фостер энд компани»;
— в 1941 году в газете «Правда» впервые был употреблен термин «Народные мстители»;
— в 1947 году состоялось грандиозное празднование 800-летия Москвы;
— в 1968 году в рамках Содружества Наций было провозглашено создание нового государства: конституционной монархии Свазиленд;
— в 1974 году началось строительство Байкало-Амурской магистрали;
— в 1976 году пилот ВВС СССР Виктор Беленко, угнал суперсовременный перехватчик МиГ-25 в Японию;
— в 1991 году Чечня провозгласила себя независимой.
2012 — На Большой Конюшенной улице, после длительной реконструкции было вновь открыто для посетителей здание ДЛТ (Дом Ленинградской торговли).