Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Это не маленькая пасека на выставке – это почти инсталляция о трудолюбии. Нужно трудится, как пчела, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве. Лето для всех отдых, но только не в этой отрасли, даже, если всё предусмотреть с технической точки зрения, погода легко нарушит все планы
«Так скажем, для людей, для граждан было замечательное лето – жарко, купальный сезон. А для нас – это очень тяжелое лето. И это сказывается на нашем растеневодстве. Как вы помните, июнь вообще не было дождей, а затем были заморски майские», – поделилась участник выставки Наталья Алексеева.
Урожай в итоге получился достойным, это видно по стендам, при оформлении в основном не экономили. Сегодня отечественное сельское хозяйство может производить практически всё, даже некогда заморские культуры прорастают при правильном уходе.
«Рис, понятное дело, растет в России, чечевица растёт в России, в южных регионах начали сеять Киноа, хотя он родом из Индии и Перу, и Маш начали выращивать на Юге, хотя он очень требовательный», – рассказал заместитель технического директора «Центра оценки качества зерна» Санкт-Петербурга Вячеслав Осипов.
Промышленность также помогает сельскому хозяйству. В России наладили собственное производство упаковочного материала, после введенных санкций было опасение, что местные продукты останутся без покрова, но производство перенастроили, первое время с трудом, но сегодня результат есть. Можно упаковывать всё – от хлеба до мяса
«Как оказалось, практически все детали и для своих, и для иностранных станков мы можем делать сами. И для итальянских дорогих, которые лидеры рынка, и для турецких, и для дешевых китайских станков мы сейчас запустили производство и можем делать сами», – рассказал участник выставка Всеволод Шинкевич.
«Агрорусь» – это, конечно, ещё и ярмарка, уличные палатки в стиле сладкий сон Винни-Пуха – мёд повсюду, а пчёл нет. Участники сразу поясняют, плохого мёда не бывает, бывают плохие пчеловоды.
Вячеслав хороший пчеловод в третьем поколении, всё начиналось 60 лет назад с 15 ульев. Он приезжает в Петербург постоянно со своим коронным таежным мёдом.
«Настоящий мёд с Алтая – это, конечно, таёжный мед, это всё на ягодниках, на травах в тайге. Черный цвет. Богат полезными веществами: калий, магний и гемоглобин», – поделился пасечник Вячеслав Канунников.
Не всё, что вырастает на полях, должно попасть на обеденный стол, увеличивается цветочная индустрия. Люди начинают с небольших кустов на дачных участках, а затем занимаются только разведением растений. Треть окрестностей Экспофорума занял настоящий сад.
Многие участники рассказывают, случился важный перелом, лет 25 назад фермеров на такие выставки приходилось искать, сельское хозяйство было в конце списка престижных сфер деятельности. Теперь же есть очереди, каждый хочет показать себя, от того увеличиваются и инвестиции в отрасль. И в XXI веке сельское хозяйство вновь дело урожайное