Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 29 сентября
1650 год
В этот день в Англии было открыто первое в мире брачное агентство. Его открыл купец Генри Робинсон. Он назвал его «Бюро ухаживаний и встреч». Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: «Желающие жениться или женить друга могут получить и формацию как об отдельных особах, так и о приданом». Одним из первых клиентов брачного агентства стал сэр Джон Даймли. Он пожелал создать семью с женщиной, которая «обладала состоянием в 300 гиней (около 500 тысяч долларов), не важно, является ли она вдовой или беременной от бывшего мужа».
Через год агентство было закрыто, так как его владельца обвинили в посягательстве на тайну личной жизни, в частности посчитали неприемлемым пункт в анкете, который раскрывал размер состояния и наличие недвижимости.
1829 год
В Лондоне сэром Робертом Пилем была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд или Скотленд-Ярд. Название произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Первоначально ее штат насчитывал 1 000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.
Кстати, до этого времени полиции в Великобритании не было. Согласно действовавшим тогда законам, повинность по поддержанию общественного порядка ложилась на всех подданных короля Англии, однако жители городов не столь рьяно выполняли эти обязанности и нанимали кого-либо вместо себя так называемых «ловцов воров». С инициативой создать полицию выступил Министр внутренних дел Роберт Пиль и предложил создать настоящую полицейскую службу. А Парламент это предложение одобрил. Первыми руководителями столичной полиции стали подполковник Чарльз Роан и адвокат Ричард Мэйн.
1852 год
Французский инженер Анри Жиффар поднял над Парижским ипподромом первый в мире дирижабль, заполненный водородом. Это был 44-метровый сигарообразный баллон массой 160 килограммов с паровым двигателем мощностью 3 лошадиные силы, чего достаточно для вращения большого пропеллера со скоростью 120 оборотов в минуту. Дирижабль Жиффара, летя со средней скоростью 10 км/ч, покрыл расстояние около 30 километров. В 1872 году немецкий инженер Пауль Хенлейн первым оснастил аналогичный аппарат двигателем внутреннего сгорания, работавшим на газе, а в 1883 году опять-таки французы, братья Альбер и Гастон Тиссандье, снабдили его электромотором.
Что произошло в России 29 сентября
1826 год
Указом Синода православные церкви в Российской империи были разделены на приходские, военного и морского ведомств. Всего в морском ведомстве было более 30 храмов. Храмы подразделялись на соборы, портовые и госпитальные церкви, церкви при тюрьмах и при военных учреждениях. К соборам морского ведомства относились: Санкт-Петербургский Адмиралтейский святого Спиридония, Санкт-Петербургский Морской Николо-Богоявленский, Кронштадтский Морской Николаевский, Либавский Морской Николаевский, Севастопольский Адмиралтейский и Николаевский Адмиралтейский.
1858 год
В семье переехавшего в Россию английского подданного инженера Джона Турнера родился будущий основоположник российской ортопедии, организатор и руководитель первой отечественной кафедры и клиники ортопедии, действительный статский советник Генрих Иванович Турнер.
Великий врач одним из первых в России указал на необходимость планомерной борьбы государства с детским калечеством и призывал прийти на помощь таким детям прежде всего ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии. Он умер 20 июля 1941 года в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище.
1918 год
В этот день был подписан декрет об учреждении при Наркомате просвещения РСФСР Государственного рентгенологического и радиологического института, ставшего одним из крупнейших российских научно-исследовательских центров, специализирующихся в области физики и техники. Несколько десятилетий им руководил Абрам Федоровчи Иоффе. Впоследствии институт неоднократно реорганизовывался и переименовывался. Сегодня Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе – один из крупнейших научных центров России, в котором ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. В частности, институт специализируется в области физики твердого тела, полупроводниковых приборов, плазмы, космоса и занимает первую строчку в списке российских институтов по суммарному индексу цитирования научных публикаций своих сотрудников.
В 2022 году институт имени А. Ф. Иоффе был включен в санкционные списки США на фоне вторжения России на Украину.
Что произошло в Петербурге 29 сентября
1783 год
Вместе с Екатериной II Екатерина Романовна Дашкова основала Императорскую Российскую академию, целью которой было изучение русского языка. За полгода до этого Дашкова возглавила Петербургскую Академию наук, таким образом она стала первой женщиной в мире на таком серьезном посту. На одном из первых заседаний академии Дашковой было предложено добавить в азбуку новые буквы, в том числе букву «ё». В 1841 году Российская академия была преобразована в Отделение русского языка и словесности Петербургской А Н. Российской академией был выпущен первый толковый словарь русского языка в 6 частях.
1819 год
Из Кронштадта в кругосветное плавание отправился корабль Российско-американской компании «Бородино». Судно, водоизмещением около 600 тонн было загружено железными изделиями, морскими припасами и такелажем, предназначенных для российских колоний в Америке. Командовал «Бородино» лейтенант Захар Иванович Понафидин. До этого похода он уже участвовал в 1816-1818 годах в плавании в Русскую Америку на корабле Российско-американской компании «Суворов».
27 августа 1820 года Понафидин открыл к востоку от острова Окинава (цепь Рюкю) два небольших острова. Один назвали островом Бородино, другой – в честь командира – островом Понафидина.
Переход из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды до Ново-Архангельска был совершен за 301 день под парусами, переход из Ново-Архангельска в Кронштадт вокруг мыса Горн за 178 дней под парусами. Самый длительный переход под парусами из Ново-Архангельска до Рио-де-Жанейро продолжался 113 дней.
Корабль вернулся в Кронштадт 16 сентября 1821 года. Это плавание стало одним из самых несчастливых дальних походов парусных судов: один человек утонул и 40 умерло.
1967 год
В этот день 55 лет назад в старейшем трамвайном парке города на Васильевском острове (тогда он назывался трампарк им. Леонова) был открыт Музей электрического транспорта.
Дату открытия музея приурочили к 60-летней годовщине пуска трамвая в Санкт-Петербурге. На тот момент его представляли следующие разделы: «Предыстория парка», «Строительство и пуск первой линии трамвая», «Революционная деятельность трамвайщиков», «Работа парка с первых дней Советской власти и до начала Великой Отечественной войны», «Деятельность коллектива парка в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда», «Работа в послевоенный период и до наших дней».
События 29 сентября одной строкой
– в 1621 году был заключён Хотинский договор по которому Польша обязалась перед Турцией прекратить набеги запорожских казаков на Крым;
– в 1736 году был издан указ об очистке реки Мойки и устройстве постоянной набережной;
– в 1732 году указом императрицы Анны Иоанновны была запрещена охота на Аптекарском острове;
– в 1793 году в английском спортивном журнале было впервые упомянуто об игре в теннис;
– в 1897 году в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд» было впервые исполнено танго;
– в 1918 году союзные войска Антанты прорвали «линию Гинденбурга» – последнюю и самую сильную из обороны немецкой армии;
– в 1940 году в СССР вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов;
– в 1942 году в Краснодоне из разрозненных комсомольских групп образовалась подпольная организация «Молодая гвардия»;
– в 1943 году советский разведчик Рихард Зорге был приговорен в Японии к смертной казни;
– в 1963 году советская атомная подводная лодка «К-181» впервые всплыла на Северном полюсе;
– в 1984 году состоялась «золотая» стыковка центральной части Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших (4 300 км) железных дорог в мире.