Суперкубок «Зенита» и указ Петра I: что произошло в мире, России и Петербурге 29 августа

28 сентября  05:05 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 29 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 29 августа

1660 год

Гражданская война в Англии в этот день наконец закончилась. Длилась она 18 лет. После трехмесячных дебатов Палата общин приняла одобренный королем Карлом II Стюартом “яАкт о благосклонном и всеобщем прощении, возмещении и забвении». Монарх дал обещание забыть старые обиды и слово сдержал. Репрессии коснулись лишь убийц его отца. Из тех, кто голосовал за смерть Карла I или участвовал в исполнении приговора, 13 были казнены, еще 19 получили пожизненный срок. Остальные мятежники получили полную амнистию.

1885 год

В этот день инженер Готлиб Даймлер запатентовал «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем». У этой машины металлическим был только двигатель мощностью в половину лошадиной силы, рама и колеса были изготовлены из дерева. Первым опробовал его один из немецких пионеров в области автомобилестроения, предприниматель, Вильгельм Майбах, разогнавшись до 12 километров в час. Завершив поездку он отметил: «Это не машина, это костедробилка. Я вас поздравляю!» Кстати, первый полноценный двухколесный мотоцикл классической схемы — двигатель в центре специально сконструированной рамы, а не простой велосипедной конструкции, как это было принято ранее, был создан в 1901 году выходцами из России, русскими изобретателями, братьями Евгением и Михаилом Вернерами.

1929 год

Немецкий дирижабль «Граф Цепеллин» завершил первый кругосветный полет. Воздушное судно, стартовав в Лейкхерсте, «Граф Цеппелин» за 20 суток преодолел более 34 тыс. км со средней полётной скоростью около 115 км/ч, совершив при этом лишь три промежуточные посадки — во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Аэростат был построен за год до рекордного мероприятия, в 1928-м, являясь крупнейшим и наиболее авангардным дирижаблем в мире.

Что произошло в России 29 августа

1698 год

Петр I приказал брить бороды и усы и носить европейскую одежду. После вступления указа в силу император лично лишил растительности на лице нескольких своих подданных. Изданный по этому поводу документ вводил налог на растительность на лице, а отчеканенный специальный металлический жетон — так называемый «бородовой знак» — демонстрировал, что владелец уплатил требуемую пошлину. Петру приписывают следующие слова: «Ой, бородачи, многому злу корень — старцы да попы. Отец мой имел дело с одним бородачом [патриархом Никоном], а я с тысячами». До Петра I борода в России была обязательна. Так, при Ярославе Мудром нанесение ущерба бороде каралось штрафом. Во времена Ивана Грозного бритьё считалось тяжким грехом, который не сможет смыть кровь всех великомучеников. О правилах ношения бороды говорилось в решениях Стоглавого собора. И позднее, при первых Романовых, выбритое лицо грозило скандалом.

1952 год

Владимир Ухов стал первым советским скороходом, установившим высшее мировое достижение в ходьбе на 50 км. На соревнованиях в СССР он прошел дистанцию за 4:20.30, почти на 3 минуты побив прежний рекорд, пятью днями ранее установленный серебряным призером Хельсинки-1952 чехом Йозефом Долежалем. Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Васильевич Ухов позже работал доцентом кафедры лёгкой атлетики университета имени Лесгафта. Кандидат педагогических наук, учёный секретарь, автор ряда научных работ, в 1970-х годах был проректором института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

1941 год

В этот день впервые в бою применили «Царь-пушку» Б-37. Советские артиллеристы нанесли удар по наступающим немецким войскам в районе совхоза «Красный Бор» на Колпинском направлении. Особенно интенсивно орудие Б-37 использовалось в январе 1943 года во время проведения известной операции «Искра», которую совместно проводили войска Ленинградского и Волховского фронтов. Целью операции была деблокада осажденного города. В настоящее время единственное сохранившееся до наших дней орудие Б-37 в составе экспериментальной артиллерийской установки МП-10 находится на территории Ржевского артиллерийского полигона под Санкт-Петербургом.

1949 год

Советский Союз на полигоне в районе Семипалатинска провел первое испытание отечественного ядерного заряда (плутониевая бомба) РДС-1. Аббревиатура РДС расшифровывалась как «реактивный двигатель специальный», однако более популярным стала расшифровка «Россия делает сама». Мощность взрывного устройства составляла 22 килотонн тротилового эквивалента. Ровно в 7:00 утра прогремел взрыв. Атомная бомба, первая в советской истории, была успешно испытана. В итоге взрыва 37-метровая башня, на которой закрепили бомбу, была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась воронка глубиной 1,5 и диаметром 3 метра. Расположенное в 25 метрах от башни здание из железобетонных конструкций с мостовым краном было частично разрушено. Сообщение ТАСС об этом событии было опубликовано 25 сентября. Атомное оружие поступило на вооружение Советской армии и ВМФ в 1954 году.

Что произошло в Петербурге 29 августа

1834 год

На Неве состоялись первые испытания отечественной цельнометаллической подводной лодки русского военного инженера Карла Андреевича Шильдера. На 40-й версте Шлиссельбургского тракта были продемонстрированы возможности и динамические характеристики лодки. Экипаж из 8 человек под командованием мичмана Ростислава Николаевича Жмелёва (вошедшего в историю как первый офицер-подводник Российского флота) сделал несколько маневров в подводном состоянии и провели плановые остановки при помощи якорей. На испытаниях присутствовал император Николай I. Конструктор получил дополнительные ассигнования для проектирования нового подводного судна. После испытаний было сделано заключение, что лодка не может выполнять боевых задач, так как сама не может находить направление под водой, и дальнейшие опыты были прекращены. Военный министр, граф Александр Иванович Чернышев наложил следующую резолюцию: «Высочайше повелено дальнейшие опыты над подводною лодкой прекратить и вместе с тем По просьбе Шильдера лодка была передана в его распоряжение для «партикулярных занятий». Через несколько лет он лодку разобрал и продал на металлолом.

1941 год

Над станцией Мга семь советских истребителей во главе с лейтенантом Лазаревым атаковали семьдесят фашистских бомбардировщиков, сбив четырнадцать из них. Местная газета тогда написала: «Старший лейтенант Лазарев первым ударил из пушек по пикирующему бомбардировщику «Юнкерс-87». У самолёта отвалилась плоскость, и он камнем полетел вниз. Облюбовав вторую фашистскую машину, Лазарев несколькими очередями сбил и её. Неприятельские истребители не раз пытались зайти в хвост самолёту Лазарева, но отважный сталинский сокол умелым манёвром неизменно уходил из-под обстрела и продолжал наносить врагу сокрушительные удары. Всего в этом бою старший лейтенант уничтожил пять самолётов…» Благодаря гнероическим действиям советских лётчиков, из Ленинграда через станцию Мга прорвались 2 последних эшелона с эвакуированными.

2008 год

Футбольный клуб «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв в финале лучший клуб Европы Манчестер Юнайтед со счетом 2:1. В составе питерцев отличились Павел Погребняк и Данни. Англичане усилиями Неманьи Видича смогли забить лишь гол престижа. Зенитовцы получили право бороться за Суперкубок УЕФА, в том году впервые в своей истории, завоевав Кубок УЕФА. В финале европейского турнира, который состоялся в Манчестере, «сине-бело-голубые» одержали победу над шотландским «Глазго Рейнджерс». «Зенит» стал первым российским футбольным клубом, завоевавшим Суперкубок, который
разыгрывается с 1973 года.

События 29 августа одной строкой:

#История Петербурга #история России #мировая история