«Приоритет 2030»: студенты Петербурга рассказали о своих проектах в сфере новых технологий

21 сентября  14:05 Нацпроекты

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
В ведущих городских вузах разрабатывают технологии, которые сегодня востребованы на крупных производствах страны. Благодаря программе «Приоритет 20-30» и национальному проекту «Наука и Университеты» молодые специалисты привлекаются к изготовлению изделий для реальных заказчиков.

Проворно «бегая» по пластине, особо мощный лазер крепко-накрепко спекает металлический порошок, рождая инновационные детали футуристичной формы.  

«Под разные задачи требуется совершенно разное оборудование с достаточно сложными геометриями. Можно изготавливать модели одни полноценным изделием, то есть без сварных швов», – объяснила студент второго курса магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анна Грачева.

Будущее, объясняют в Политехе, рождается в головах современных студентов. Полностью отечественный 3D принтер лишь послушно выполняет поставленную задачу.  

«Студенты заинтересованы в работе на нем и имеют возможность прикоснуться к самым передовым технологиям на острие науки. Благодаря программе “Приоритет 2030” мы имеем возможность привлекать студентов к производству реальных изделий для нужд заказчиков», – отметил доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Борисов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Приоритет 2030» – часть большого национального проекта «Наука и Университеты». Один из столпов технологического суверенитета России. В рамках федеральной программы студенты передовых вузов включаются в производственный процесс крупнейших предприятий страны.  

Головокружительные маневры, стремительный полет – в лаборатории университета аэрокосмического приборостроение разрабатывают мощные и юркие дроны.  

«Здесь я использовал комплектующие, которые до этого не использовал – тяговитые моторы, мощный видеопередатчик, GPS первый раз на дрон ставил», – рассказал сотрудник лаборатории беспилотных авиационных систем ГУАП Григорий Петров.

Готовый дрон конечно можно купить в интернете. Уникальность этих разработок, объясняют инженеры, в том, что скорость и грузоподъемность аппарата изобретатели рассчитывают индивидуально, для каждой задачи.  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Универсальные решения – не всегда самые лучшие. Есть специфические задачи, которые готовый дрон не может выполнить. Все начинается с разработки рамы», – пояснил заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ГУАП Антон Костин.

К налаживанию связи студент – работодатель в профессиональном образовании, отмечают эксперты, Петербург проявляет максимально гибкую стратегию.

«Город активно очень заходит в национальный проект “Профессионалитет” с гораздо большей ориентацией на практические навыки, на работу с предприятиями, быстро меняет образовательные программы», – рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Благодаря активному участию в национальных проектах трудоустройство выпускников  техникумов, отмечают в комитете по труду, по специальности превышает 90%. кроме этого, для всех желающих в Петербурге предусмотрен целый спектр программ по переквалификации или повышению профессионального уровня.

«Если вы соответствуете тем критериям, которые существуют по линии разных национальных проектов, таких как “Демография”, либо наших городских решений – это опережающая переподготовка. Вы попадаете в одну из этих программ. Иногда это бывает очень дорогое обучение. За это платит государство», – добавил Дмитрий Чернейко.

Таким динамичным, говорят специалисты, рынок труда в Петербурге еще не был. Согласно статистике НДФ платят 4 миллиона человек, более миллиона из них трудятся на крупных предприятиях. Город уникален тем, что неизменно готов предоставить рабочие места квалифицированным специалистам – от сферы обслуживания до сложных инновационных производств.