Акцию по вступлению в регистр доноров костного мозга провели в НИИ гематологии и трансфузиологии

15 сентября  15:47 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Во Всемирный день донора костного мозга в НИИ гематологии и трансфузиологии провели акцию по вступлению в федеральный регистр. Чаще всего трансплантацию костного мозга делают при онкологических заболеваниях.

Николай Соловьев – частый гость отделения переливания крови. Но о том, что может стать еще и донором костного мозга, он узнал только благодаря акции Российского НИИ Гематологии и трансфузиологии. Медики рассказывают об особенностях процедуры и берут пять миллилитров крови для генетического типирования. Если все будет в порядке, Николая занесут в Федеральный регистр доноров костного мозга.

С момента вступления в Федеральный регистр до фактической донации может пройти несколько лет. Пока не будет найден так называемый генетический близнец. А это один шанс из десяти тысяч. Чаще всего трансплантацию костного мозга делают при онкологических заболеваниях. Для многих — это единственный шанс на выздоровление.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

По статистике, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются пять тысяч человек в стране, из них одна тысяча — дети. Доноров не хватает. Врачи говорят: людей отпугивают мифы, например, о том, что брать биоматериал будут из спинного мозга. Это не так.

«Из сочетания «костный мозг» главное – это костный. К центральной нервной системе, к спинному, головному мозгу не имеет отношения. Процедура безопасная. Технологии дошли до такого уровня, что проколы в костях уже не делаются», – подчеркнул заместитель главного врача по лечебной работе РосНИИГТ ФМБА России, главный внештатный специалист-гематолог ФМБА России Сергей Волошин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Процедура похожа на обычную сдачу крови вены, только длится 4 часа. Из полученного материала аппарат отделяет стволовые клетки, их используют для трансплантации. Сейчас в Федеральном регистре доноров костного мозга более 200 тысяч человек. Каждый восьмой — петербуржец.