Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Сегодня у Таисии Ягуткиной – очередной осмотр офтальмолога: зрение уже вернулось на 20%. После сложнейшей операции, аналогов которой в мире нет, пациентка – под пристальным присмотром специалистов Микрохирургии глаза имени Святослава Федорова.
«Разрешали гулять, потом разрешили заниматься обычными повседневными делами: я, например, плела из бисера различные украшения. Потом начала рисовать и возвращаться к обычной жизни», – рассказала пациентка НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова».
Полгода назад Таисия резко погрузилась в темноту. Алмаатинские врачи поставили девочке страшный диагноз: редкая генетическая патология: стекловидное тело на сетчатке глаза.
В Казахстане специалистов, готовых помочь пациентке, не нашлось. Единственное, что – они предложили удалить один глаз девочке. Тогда обратились за помощью в одну из частных клиник Петербурга, но все проведенные операции не увенчались успехом, а только усугубили ситуацию.
«Из той больницы сразу приехали сюда, нас посмотрел детский хирург, показал Ярославу Владимировичу, они сомневались, нужно ли брать. Спросили Тасю, она сказала, что готова ко всему мужественно и нас на следующий день прооперировали. Врач пришел, сказал, что все получилось. Мы не верили, потому что, ну все. Мы думали, что будем жить так», – со слезами на глазах вспоминает мать Таисии Ягуткиной Екатерина Волчкова.
Ткань глаза «комкалась» и сращивалась сама с собой. В мировой практике такие повреждения считаются безнадежными. Оперировать Таисию взялся заведующий хирургическим отделением.
В практике Ярослава Байбородова такая сложная операция проводилась впервые. Хирург одновременно работал обеими руками и миллиметр за миллиметром расправлял сетчатку.
«Чтобы расправить сетчатку при такой патологии, такого еще не было. Первый раз я так сделал за 22 года. Если мы за что-то беремся, то стараемся сделать. Была некая уверенность внутренняя – то, что все получится», – рассказал заведующий хирургическим отделением НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Ярослав Байбородов.
Петербургский центр «Микрохирургии глаза» имени Федорова считается одним из лидеров лазерной офтальмологии. Опыт петербургских специалистов перенимают не только российские хирурги из регионов, но и всего мира.
Например, на уроке офтальмотравмотологии в Мексике подход петербургских врачей произвел фурор.
«Один из наших лекторов сказал, что мы спасаем до тех пор, пока можно швы накладывать, пока есть шансы расправить сетчатку, пока есть возможность что-то сохранить, мы этим занимаемся. Поверьте – почти вся аудитория сидела с каменными лицами, потому что в других странах офтальмология – это коммерческая область медицины», – отметил директор НМИЦ МНТК Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова Эрнест Бойко.
За 35 лет здесь провели 2,5 млн врачебных осмотров и 800 тысяч операций.
Этот хирургический блок специалисты прозвали ромашкой из-за расположения операционных столов, как лепестков. Одновременно здесь работают 6 хирургов. Ежедневно в центре проводится от 80 до 90 операций.
Таисия уже разглядела и свое будущее. В сентябре девочка вернется в школу и будет готовиться к поступлению в Петербург на офтальмолога. Завтра у Таисии Ягуткиной день рождения.
Совпадает он не только с Международным днем офтальмологии. 8 августа родился академик Святослав Федоров. Петербургский центр «Микрохирургии глаза» носит не только имя своего основателя, но и продолжает его идеи. И, возможно, чудо, которое сотворили петербургские хирурги, откроет миру новое имя в офтальмологии.