Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Экспериментами в этих лабораториях в Колтушах занимался еще знаменитый физиолог, нобелевский лауреат Иван Павлов. Именно здесь разработали и применяют технологию неинвазивной электростимуляции спинного мозга – для реабилитации после тяжелых переломов позвоночника.
«Оказалось – и это открытие! – что в 93-95 процентах случаев травма не является полной, это – не анатомический перерыв спинного мозга, а это, как правило, ушиб, и какие-то волокна остаются, и наша стимуляция направлена на то, чтобы мы реанимировали оставшиеся неповрежденные структуры мозга», – рассказывает заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, профессор Юрий Герасименко.
Профессор Юрий Герасименко – один из создателей технологии. Рассказывает: таких гуманных методов реабилитации сегодня нет нигде в мире. На Западе пациенту под кожу вживляют специальные гаджеты. Раны заживают долго, и каждые два года нужно менять батарейки.
Для 17-летнего Димы Фунтикова неинвазивная стимуляция спинного мозга – единственный шанс научиться ходить заново. 2 года назад школьник из Балтийска неудачно нырнул: сломал позвонки в шейном отделе.
Когда подростка доставили в петербургский центр имени Турнера, он не мог шевелить ни руками, ни ногами. Частично избавиться от паралича помогла операция.
Однако, половина успеха в данном случае зависит от грамотной реабилитации. Для нее решили использовать небольшой прибор отечественного производства. Он активирует внутриспинальные сети нейронов, которые обеспечивают и контролируют движения.
Позади – уже несколько процедур. Почти к каждой разработчик технологии готовит пациента лично. Детали очень важны.
Обычно сеанс стимуляции занимает до получаса. Внешне это чем-то напоминает знакомую многим процедуру ЭКГ: к телу подвешивают десятки электродов. Движения мышц показаны на мониторе. Для пациента процедура – безболезненная.
Наблюдение ученых: стимулировать нужно участки не только на границах, но и за границами перелома. Это активизирует неповрежденные структуры мозга и системы, которые передают команды мышцам.
Процедуру обычно проводят раз в несколько месяцев. Успехи Димы Фунтикова заметны: динамика – положительная.
«Конечно, мы прогнозируем, что Дмитрий сможет обслуживать сам себя, передвигаться с течением времени без опоры на ходунки, и вернуться к более полному образу жизни», – отметил нейрохирург Национального медицинского исследовательского института травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, лечащий врач Дмитрия Фунтикова Вахтанг Тория.
После исследования на кушетке пациента просят пройтись. Сложно, но возможно. Промежуточным результатом медики довольны. Есть надежда, что Дима Фунтиков, возможно, уже через год сможет самостоятельно ходить.
Сейчас ему помогает мама. Мечта школьника – когда-нибудь вернуться в спорт. До травмы Дима занимался пятиборьем.