Фото: unsplash.com
Что произошло в мире 31 августа
1848 год
Лондонская газета «The Daily News», издателем которой в то время был знаменитый Чарлз Диккенс, первой в мире начала публиковать прогнозы погоды.
Над прогнозами работали все метеостанции империи. Посредством телеграфа они передавали результаты своих утренних наблюдений в Гринвичскую обсерваторию, находящуюся в предместье Лондона, где их анализировал Главный метеоролог сэр Джеймс Глейшер. На следующий день его «вердикт» о предстоящих погодных изменениях попадал непосредственно в редакцию газеты. Позже службы предсказания погоды возникли во всех цивилизованных странах.
За полтора века методы составления прогноза изменились, на вооружении синоптиков появились космические спутники и мощнейшая вычислительная техника.
1990 год
Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.
Переговоры о возможности создания единого германского государства велись долгие годы. Первым крупным шагом на этом пути стал подписанный в мае 1990 года Договор о создании валютного, экономического и социального союза двух Германий. За ним последовал Договор «О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага».
12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР заключили Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, которым было подтверждено создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.
1994 год
В этот день был завершён вывод российских войск из Германии. Группа советских войск в этой стране была создана в конце мая 1945 года. В её состав вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Объединение насчитывало свыше 1,5 миллиона человек.
Процесс сокращения и реорганизации частей и подразделений Западной группы войск в России завершился лишь в 2002 году, когда бывшая военная комендатура города Магдебурга перешла в ведение расквартированной в Екатеринбурге 4-й армии ПВО.
1997 год
В автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла одна из самых популярных женщин в мире Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Вместе с ней погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль. Они скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа.
Кстати, за несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.
Что произошло в России 31 августа
1806 год
Александр I издал манифест о бескорыстной политике России в Европе.
В документе императора, в частности, говорилось: «Во всех предприятиях наших не расширения наших пределов и не тщетной славы преходящих побед мы ищем, но желаем и действуем в утверждение общей безопасности, в охранение наших союзов и в ограждение достоинства империи нашей».
Самодержец предложил всем монархам и правительствам Европы отказаться от национального эгоизма и макиавеллизма во внешней политике и подписать Хартию Священного Союза (la Sainte-Alliance). «Священный Союз» по-немецки и по-французски звучит как «Священный Завет», что о отсылает его к Библейскому значению.
Монархи трёх стран подписали Акт, в котором говорилось, что они станут руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира» и «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства».
1827 года
Николай I распорядился не принимать в средние и высшие учебные заведения лиц крестьянского сословия. В этот день был издан рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ. По сути император запретил допускать крепостных людей к учёбе в гимназиях, пока они не получат вольную от помещика.
В рескрипте император отмечал: «До сведения моего дошло… что часто крепостные люди, из дворовых и поселян, обучаются в гимназиях и других высших учебных заведениях. От сего происходит вред двоякий: с одной стороны, сии молодые люди, получив первоначальное воспитание у помещиков или у родителей нерадивых, по большей части входят в училище уже с дурными навыками и заражают ими товарищей своих в классах, или чрез то препятствуют попечительным отцам семейств отдавать своих детей в сии заведения; с другой же, отличнейшие из них, по прилежности и успехам, приучаются к роду жизни, к образу мыслей и понятиям, не соответствующим их состоянию. Неизбежные тягости оного для них становятся несносными, и оттого они нередко в унынии предаются пагубным мечтаниям или низким страстям».
1907 год
Россия и Англия подписали договор о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Таким образом было завершено создание Антанты (Entente – соглашение. Антанта – военно-политический союз Лондона, Парижа и Петербурга, направленный против Берлина и его союзников.).
Подготовивший документ министр иностранных дел Российской империи Александр Петрович Извольский пошёл на ряд существенных уступок. В частности, Россия признавала Афганистан частью британской зоны влияния. В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия была разделена на три зоны влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.
В 1917 году Советская Россия вышла из блока де-факто.
Что произошло в Петербурге 31 августа
1886 год
Из Кронштадта в кругосветное плавание под командованием Степана Осиповича Макарова вышел парусно-винтовой корвет «Витязь».
Парусно-паровое судно построили на Галерном острове в Петербурге. Три мачты корвета изготовили из стали, впервые на русском флоте. Корабль мог ходить под машиной и парусами. Металлический корпус обшили деревом и медными листами.
Корабль прошел по маршруту Кронштадт — Магелланов пролив — Тихий океан — Приморье — Индийский океан — Балтика. В ходе плавания был выполнен большой комплекс океанографических и гидрографических исследований. В Кронштадт корабль вернулся 20 мая 1889 года.
Кругосветка продолжалась почти три года. Было пройдено 59 270 морских миль. Из них большая часть под парусами. Название корабля «Витязь» было запечатлено на фронтоне Океанографического музея в Монако в числе названий десяти других судов, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана.
1914 год
В этот день Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В вечернем экстренном выпуске газеты «Биржевые Ведомости» было напечатано следующее сообщение: «Не Петербург, а Петроград». В нём говорилось:
«Чешская колония в Петербурге выработала следующий текст обращения к русскому населению: „Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Уже Екатерина Великая издавала указы в „Граде Св. Петра“, Александр Благословенный привез древние изваяния с берегов Нила тоже в „Град Св. Петра“. Пушкин и другие поэты говорят о „Петрограде“; „Петроградом“ же называют нашу столицу все южные и западные славяне, также червоноруссы. Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы „Петроград“. Под этим воззванием чешская колония успела собрать же целую массу подписей среди всех классов населения».
В свою очередь знаменитый петербургский адвокат Анатолий Фёдорович Кони с сожалением написал: «Историческое имя, связанное с основателем города и заимствованное из Голландии, напоминающее «вечного работника на троне», заменено под влиянием какого-то патриотического каприза, ничего не говорящим названием Петрограда, общего с Елизаветградом, Павлоградом и другими подобными»
Название Петроград продержалось недолго. В январе 1924 года, после смерти В. И. Ленина и в его память, город был назван Ленинградом, а в июне 1991 года, по итогам проведенного среди горожан опроса, городу было возвращено его исконное название.
2014 год
Перед зданием Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на Большом Смоленском проспекте, дом 36 был торжественно открыт монумент «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 гг.», созданный в честь подвига участников Северных конвоев стран-союзников.
Композиция мемориала представляет собой скульптурную группу из трех внушительных фигур советского, английского и американского моряков, которые в годы Великой Отечественной войны доставляли в СССР военные и гуманитарные грузы из Великобритании и США. Скульптуры размещены на корме боевого корабля – символе единства трех стран-союзниц. Открытие памятника приурочено к 73-годовщине прибытия в СССР первого конвоя «Дервиш». Его авторами стали Ян Нейман и Георгий Лукьянов.
Спустя два года здесь же был открыт Мемориальный зал Памяти моряков Полярных конвоев, который ежегодно посещают более 3000 человек, большинство из которых школьники, курсанты и студенты.
События 31 августа одной строкой:
— в 1674 году в американском Род-Айленде была запрещена продажа спиртных напитков индейцам;
-в 1778 году в Петербурге и Николаеве были учреждены училища корабельной архитектуры;
-в 1897 году Томас Эдисон запатентовал кинокамеру (кинетограф);
— в 1919 году советской подлодка «Пантера» затопила в Финском заливе английский эсминец «Виттория» (самый большой корабль, затопленной советскими подлодками в гражданской войне);
— в 1920 году из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый выпущенный в СССР танк типа М, получивший собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин»;
-в 1924 году в Ленинграде вышел первый номер пионерской газеты «Ленинские искры»;
-в 1925 году был принят декрет о введении всеобщего начального обучения в СССР;
— в 1955 году в Чикаго был продемонстрирован первый автомобиль на солнечной энергии;
— в 1939 году завершилась операция советских войск по разгрому японцев у р. Халхин-Гол;
— в 1993 году в Москве открылся первый российский авиационно-космический салон;
— в 1995 году в американском Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла;
— в 2018 году в ресторане «Сепар» произошел взрыв, в результате которого смертельное ранение получил глава Донецкой народной Республики Александр Захарченко