Первая картошка в России и «Черный сентябрь»: что произошло в мире, России и Петербурге 26 августа

26 августа  05:30 Общество

pxhere.com

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 26 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 26 августа

1768 год

Из английского города Плимут (Великобритания) на судне «Индевор» стартовала первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука. Корабль обогнул Южную Америку через пролив Дрейка и 10 апреля 1769 года достигла берегов Таити. Здесь экипажу предстояло проследить прохождение Венеры через солнечный диск во время ближайшего полного солнечного затмения.

Целями путешественников были астрономические наблюдения, поиски Антарктиды, а также исследование береговой территории Австралии и прилегающих архипелагов.
В ходе экспедиции, которая продолжалась три года, был открыт Большой Барьерный риф, установлено островное положение Новой Зеландии и нанесен на карту ряд островов к северо-западу от Таити.

Большой заслугой Кука считают то, что за время длительного плавания на борту не погиб от цинги ни один человек, а «Индевор» был первым судном, штурман которого смог точно определить долготу во время плавания. Всегда, даже вдали от берегов, можно было чётко определить своё положение на карте

1920 год

В США вступила в силу 19-я поправка к Конституции (которую часто называют поправкой Сьюзен Б. Энтони) об отмене избирательных ограничений для женщин.

Попытки предоставить женщинам право голоса начались задолго до этого. Женское избирательное движение предложило избирательные права женщин еще в 1848 году на Конвенции о правах женщин Сенека-Фолс. В общей сложности 15 штатов разрешили по крайней мере некоторым женщинам голосовать при определенных обстоятельствах до 1920 года.
До XIX века во всем мире право женщин на участие в выборах предоставлялось локально, и, как правило, существовали дополнительные ограничения, в частности, имущественный ценз и положение в обществе. Одними из первых стран, где было введено женское избирательное право, стали Новая Зеландия (1893) и Австралия (1902).

1972 год

В Мюнхене в этот день открылись XX летние Олимпийские игры, в которых приняли участие более семи тысяч спортсменов из ста двадцати одной страны.

5 сентября 1972 года на Олимпиаде произошла самая чудовищная трагедия за всю историю спортивных состязаний — вооруженные палестинские террористы из группы «Черный сентябрь» беспрепятственно проникли на территорию Олимпийской деревни и взяли в заложники 11 израильских атлетов. В ходе неудачной освободительной операции все заложники погибли. Пять террористов были убиты, ещё трое — арестованы.
7 сентября, на чрезвычайном заседании МОК Олимпийские игры было решено продолжить и в этот же день соревнования были возобновлены. Лидерами неофициального командного зачета стала сборная СССР, завоевавшая 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей.

Что произошло в России 26 августа

1735 год

На Южном Урале, в месте, где в реку Яик впадает ее приток Орь был заложен город-крепость Оренбург. Место было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края, русского учёного и государственного деятеля, географа Ивана Кирилловича Кирилова. В своем рапорте в Сенат он сообщал: » … Августа 15-го Оренбургская крепость купно с цитаделью малою на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью».

Название города Оренбург восходит к немецким «Ohren» – слух, слушать, и «Burg» – крепость. Вероятно название символизировало роль крепости, как «уши» или «прислушивающийся дозор» Российской империи на юго-восточном направлении. По другой версии императрица Анна Иоанновна указывала: «Сему городу, с Богом вновь строить назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от нас данным именем». Название это происходит от двух слов: «бург» по-немецки означает «город», «крепость», а Орь – название реки, в устье которой следовало создавать этот укрепленный пункт.

1770 год

Ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов опубликовал в старейшем русском специальном периодическом журнале «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» первую научную статью «Примечания о картофеле», о правильном выращивании культуры на огороде — «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных».

Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе Петра I. В 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюд, а 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.

1919 год

В этот день Совет народных комиссаров издал декрет «Об объединении театрального дела», в котором указывалось, что все частные цирки должны быть национализированы. Таким образом все цирки стали государственными. При Театральном отделе Наркомпроса была учреждена секция цирка, которая провела национализацию московских цирков и разработала план реформы их репертуара. Цирк Саламонского на Цветном бульваре и цирк Никитиных на Садово-Триумфальной переименованы в Первый и Второй московские государственные цирки.

В 1957 году на базе Главного управления цирками было образовано Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», в которое входили все советские цирки, кроме Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, Цирка на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

Что произошло в Петербурге 26 августа

1723 год

Впервые в Петергофе прозвучала Симфония вод. Таким образом было выполнено указание Петра I о фонтанах: «…воду пустить, дабы из — под ног вода лилась к земле гладко, как стекло…».

Идею императора о проведении воды к фонтанам осуществил русский инженер Василий Туволков. Из водоёмов с Ропшинских высот вода пошла самотёком до накопительных бассейнов Верхнего сада.

Петергофские фонтаны — уникальный памятник гидротехнического искусства и уже 300 лет считается непревзойдённым в мире: 40 километров водоканалов, 147 действующих фонтанов, работающих без единого насоса, благодаря естественному току воды. Вся система устроена настолько совершенно, что сохранилась практически в первозданном виде, и 70 % труб работают ещё с XIX века.

1736 год

В этот день был издан именной указ «О делании колодезей в С.Петербурге обывателям на их дворах».

Предписано устроить и содержать «на каждом дворе по одному колодезю; а ежели кто пожелает на своем дворе иметь два или больше колодезей, в том им давать на волю». Указ вышел через несколько дней после катастрофического пожара, в результате которого между Мойкой, Невским проспектом и почтамтом сгорели около 100 домов. В 1736 году пожар начался в здании Мытного двора от неосторожности прислуги персидского посла и распространился, практически полностью уничтожив застройку Большой Морской и Малой Морской улиц. В том числе сгорел каменный Гостиный двор, который находился в этом районе. Длительность пожара составила 8 часов.

1873 год

В этот день была торжественно заложена Адмиралтейская набережная. Строительство кораблей здесь уже прекратилось и Адмиралтейство перестало выполнять свои прямые функции. Тогда и было решено пространство внутри застроить доходными домами, а набережную одеть в гранит и сделать два бутафорских спуска к Неве от флангов Адмиралтейства.

Планы общественностью были встречены весьма одобрительно. Журнал «Зодчий» в 1872 году писал: «Безобразная часть Адмиралтейства, выходящая на Неву, наконец примет тот вид, который так давно желателен всем жителям Петербурга… Вдоль реки будет устроена гранитная набережная, около неё — небольшая аллея в виде бульвара, затем широкая улица, а далее — отведено место для будущих палаццо Северной Пальмиры».

События 26 августа одной строкой:

— в 1382 году татарский хан Тохтамыш, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву;

— в 1728 году Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой, получивший название Берингов пролив;

— в 1791 году американец Джон Фитч получил патент на изобретенный им пароход;

— в 1827 году в Петербурге состоялась церемония закладки новых Нарвских ворот, взамен обветшавших деревянных;

— в 1856 году на Соборной площади Кремля в Успенском соборе Александр II венчался на царство;

— в 1866 году в Калуге Шамиль вместе с сыновьями Гази-Мухаммадом и Мухаммадом-Шапи принес присягу на верноподданство России;

— в 1879 году исполнительным комитетом «Народной Воли» было принято постановление о казни императора Александра II;

— в 1944 году союзные войска освободили Париж от немецко-фашистских войск.

#история #Санкт-Петербург