Фото: unsplash.com
Что произошло в мире 23 августа
1791 год
В Центральной Америке вспыхнуло массовое восстание рабов. Это трагическое, кровопролитное событие захлестнуло одновременно два небольших государства — Санто-Доминго и Гаити. Благородный порыв не увенчался успехом, но именно он положил начало процессу ликвидации рабства. Через два года, 29 августа 1793 года, 400-тысячное чернокожее население здешней французской колонии получило свободу и было уравнено в правах с белым меньшинством. В 1804 году эта колония, взявшая себе название «Гаити», стала первой в мире негритянской республикой и первым независимым государством в Латинской Америке.
В 1997 году Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 23 августа Международным днем памяти о работорговле и ее ликвидации.
1913 год
В Копенгагене, на пристани Лангелиние, был открыт памятник героине сказки Ганса Христиана Андерсена Русалочке.
Автор бронзовой статуи скульптор Эдвард Эриксен создал её по заказу крупного предпринимателя, владельца пивоваренного концерна Carlsberg и мецената Карла Якобсена, который был настолько очарован балетом «Русалочка» в Датском Королевском театре, что попросил приму-балерину театра Эллен Прайс, исполняющую роль Русалочки, позировать для скульптуры. Однако балерина отказалась, и моделью стала жена скульптора Элине.
Русалочка, весом в 175 килограммов и высотой 125 сантиметров, быстро стала символом Копенгагена.
1939 год
В этот день был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
Согласно документу, стороны обязывались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». Участники договора обязались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть направлены против участников соглашения.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил свою силу.
Что произошло в России 23 августа
1740 год
В этот день родился будущий император Иоанн VI Антонович. Он был сыном племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы мекленбургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха.
Будучи младенцем, манифестом Анны Иоанновны от 16 октября 1740 года он был объявлен наследником престола. Тогда ему было всего два месяца. Царствовать ему удалось с октября 1740 по ноябрь 1741 года при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.
Через год в результате переворота Елизавета Петровна стала править государством, а сам Иван убит в возрасте 23 лет при попытке освободить его из заточения.
1830 год
Высочайшим указом при каждой флотской бригаде было велено иметь церковную палатку «наподобие употребляемых в сухопутных войсках». Во время морских походов такая палатка должна была устанавливаться на флагманском корабле.
По поручению Кораблестроительного департамента корабельный инженер-полковник Александр Андреевич Попов в январе 1832 года представил три плана «церковному намету и иконостасу». В Морском Министерстве решили один иконостас, иконы и позолоту «дать на исполнение вольным», а остальные выполнить силами чинов Адмиралтейства.
1915 год
В сложной военной обстановке Николай II принял полномочия верховного главнокомандующего, сменив на этом посту великого князя Николая Николаевича. Русский публицист и военный историк Антон Антонович Керсновский писал: «В грандиозном отступлении чувствовалось отсутствие общей руководящей идеи… На Россию надвинулась военная катастрофа, но катастрофу эту предотвратил ее Царь».
С другой стороны военачальники были не столь однозначны в профессионализме Императора. Генерал Алексей Алексеевич Брусилов отмечал: «Царь не трогал солдатские души». Генерал Антон Иванович Деникин считал, что император: «…Отличался застенчивостью и не умел говорить с войсками». А генерал Александр Иванович Спиридович говорил: «В том горячем порыве, в том энтузиазме, который объединил… армию, большую роль сыграло… посещение фронта… Государем Императором».
Что произошло в Петербурге 23 августа
1799 год
По инициативе Павла I в Петербурге запретили носить бакенбарды. Растительность на лице считалась дурным тоном и признаком вольнодумства. Сам император служил примером для народа: гладко брился и заплетал волосы в косу, зачесывая их назад.
1825 год
Из Кронштадта в кругосветное плавание с грузами для поселенцев Русской Америки вышел транспорт «Кроткий», которым руководил капитан-лейтенант Фердинанд Петрович Врангель, который уже имел опыт кругосветного плавания.
14 сентября 1827 года передовые форты Кронштадта салютовали военному транспорту «Кроткий», который возвратился из дальнего похода. Это было уже 25-е кругосветное плавание русских моряков.
Большой заслугой Врангеля считается то, что он первый ввел на судне, не производившем научных изысканий, запись два раза в сутки температуры поверхности моря, “причем температура записывалась в шканечной журнал, почему и сохранилась в полной своей неприкосновенности”.
1885
В Санкт-Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики», Его руководителем стал врач и педагог Владислав Францевич Краевский, которого называли «отцом русской тяжелой атлетики».
Кружок оборудовали в квартире Краевского, установив специальные атлетические тренажеры. Тренировки проходили в строго отведённые часы. В скором времени здесь собиралось до 70 любителей тяжелой атлетики, хотя желающих было значительно больше. Квартира не могла вместить всех, кто хотел приобщиться к этому виду спорта.
Разработанная Краевским система тренировок была самой лучшей в мире. В её основе лежала система рационального развития силы.
События 23 августа одной строкой:
— в 1305 году в Лондоне был казнен Уильям Уоллес, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии;
— в 1840 году произошла первая железнодорожная катастрофа в России – лобовое столкновение двух поездов на Царскосельской железной дороге у станции Шушары;
— в 1880 году родился русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма Александр Грин;
— в 1911 году впервые в России диплом пилота-авиатора получила женщина — Лидия Виссарионовна Зверева;
— в 1913 году в китайском городе Харбин завершил свое кругосветное путешествие 25-летний русский велосипедист Онисим Панкратов;
— в 1927 году в американском штате Массачусетс были казнены Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти;
— в 1935 году было принято решение о замене к 7 ноября двуглавых орлов, венчающих шпили башен Московского Кремля, пятиконечными звездами;
— в 1962 году состоялся первый прямой телемост Европа-США;
— в 1978 году во время гастролей Большого театра в США советский танцовщик Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину;
— в 1990 году в Армении была принята Декларация о независимости;
— в 1991 году Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР»