Первый парашют и фонтаны Петергофа: что произошло в мире, России и Петербурге 20 августа

20 августа  05:05 В мире

Фото: пресс-службa ГМЗ «Петергоф»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 20 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 20 августа

1619 год

Голландский корабль доставил в Америку первых двадцать африканских негров. Они были проданы в рабство британским колонистам Джеймстауна. Большинство чёрных рабов были выходцами из племён Западной Африки. Представители Центральной, Северной, Южной Африки и острова Мадагаскар оказывались в Новом свете сравнительно нечасто. Юридически негры не были рабами, так как имели контракты на длительный срок, правда без права расторжения. Однако система контрактов не продержалось долго и колонии начали принимать законы, которые низвели чернокожих до статуса рабов. Пик работорговли пришелся на следующий век: к моменту провозглашения независимости Северной Америки в стране было около трех миллионов чернокожих рабов.

1896 год

В США американцем Элмоном Строуджером был запатентован телефон с наборным диском. Изобретатель не был инженером. Он владел похоронным бюро. Первая модель не имела привычных отверстий – вместо них были зубчики. Только спустя 25 лет появился телефон с отверстиями по всей окружности диска. Его выпустила компания «Bell Systems» в 1919 году.

В нашей стране первые дисковые телефоны появились в Кремле. Лично Владимир Ленин дал указание наладить связь между правительственными кабинетами. Телефоны называли «вертушками» Кстати, 3 апреля 1973 года работник компании Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с мобильного телефона.

1913 год

Французский летчик Адольф Пегу стал первым в мире пилотом, использовавшим парашют. Это случилось во время демонстрации спасательной системы, придуманной конструктором Бонне.

Пегу, заняв свое место в кабине аэроплана, пристегнул лямки парашюта, купол которого был уложен в контейнер, расположенный на фюзеляже за кабиной, и произвел взлет. Набрав высоту, авиатор сделал круг над аэродромом, затем, отстегнув привязные ремни, вытянул вытяжной тросик. Наполнившийся купол парашюта выдернул авиатора из кабины и через несколько секунд он повиснув на дереве произвел посадку. Восторженные зрители на плечах доставили авиатора на аэродром. Кстати, Адольф Пегу был первым в истории авиации летчиком-асом и вторым летчиком после Петра Нестерова выполнившим мёртвую петлю.

Что произошло в России 20 августа

1888 год

В присутствии императора Александра III состоялась торжественная закладка императорской яхты «Полярная звезда». Эта яхта была способна, как писали в то время: «вполне отвечать всем требованиям службы современной императорской яхты». Она была спущена на воду 19 мая 1890 года. С императором Александром III на борту 28 мая 1891 года вышла в первое дальнее плавание. С 1891 по 1914 годы яхта обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы, принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств.

Летом 1905 года на борту яхты был подписан Бьеркский договор между германским императором Вильгельмом II и Николаем II. В 1905—1914 годах яхта ходила под брейд-вымпелом вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, ежегодно совершая плавания в Копенгаген. В сентябре-октябре 1917 года на яхте проходил II съезд представителей Балтийского флота. В 1954 году она была переоборудована в плавказарму, а в 1961 году в корабль-мишень для испытания противокорабельных ракет. В октябре-ноябре 1961 года, при испытании противокорабельных ракет, «Полярная звезда» затонула в Рижском заливе на полигоне Балтийского флота.

1906 год

В этот день был официально зарегистрирован черносотенный Союз русского народа. В «Малом толковом словаре русского языка» Стояна черносотенец или черносотенник трактуется как «русский монархист, консерватор, союзник». Черная сотня представляла собой конгломерат слабо связанных между собой союзов, обществ и братств. Примечательно, что Союз, имевший все признаки политической партии, отрицал свой партийный характер, выдавая себя за общенародное объединение, и отождествлял себя со всей русской нацией. Однако первой организацией черносотенного толка стало «Русское собрание», созданное в 1900 году.

1941 год

Командир КВ-1 Зиновий Колобанов в бою под Войсковицами в Красногвардейском уничтожил немецкую танковую колонну и вошел в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны. Он истребил 22 немецких танка за 30 минут. В Зимнюю войну Колобанов был разжалован из звания капитана за братание с финскими военнослужащими после подписания мирного договора.

Что произошло в Петербурге 20 августа

1706 год

Петр I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал Александру Даниловичу Меншикову: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели — не точию мужики, но и бабы. Вода хотя и зело высока была, беды большой не сделала…» Кстати, начиная с первого наводнения в истории Санкт-Петербурга, не прекращались попытки защитить город от природных катастроф. Уже в 1703 году о надвигающемся бедствии предупреждала вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе, а с середины XVIII века сигналы об опасном подъеме воды подавали пушки Адмиралтейства. В XIX веке для этой цели также стали использовать бой барабанов и звон колоколов.

1739 год

«Комиссия от строений Санкт-Петербурга» предложила назвать прорубленную в лесу просеку от Большой Загородной дороги в Московско-Ямскую слободу Разъезжей улицей. Новая улица соединяла Загородный проспект с Лиговским, и до сих пор находится в центральной части города. Её длина составляет 850 метров. Во время строительства города здесь была болотистая лесистая местность, именно поэтому в районе появились пять Болотных, Грязная и Боровая улицы. А сама Разъезжая улица звалась когда-то или «урочище Больших пеньков», или «улицею больших пеньков».

1721 год

В Петергофе впервые забили фонтаны и каскады. Идея создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возникла у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Полное его название — «Фонтан Самсон, раздирающий пасть льва». Это самый большой фонтан Большого каскада, высота его струи достигает 21 метра. Петр I планировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ф. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Штакеншнейдер. Благодаря их работе усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

События 20 августа одной строкой:

#история России #История Санкт-Петербурга #мировая история