Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 28 июля
1586 год
Путешественник Томас Хэрриот привез из Южной Америки в Англию первые клубни картофеля. В Европе сначала овощ воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в ботанических садах, любуясь красотой цветков. Распробовали картофель на вкус только в XVII веке. Интересно, что на кухню клубни попали в связи с голодом. Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих- Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. В свою очередь французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал следующую хитрость: картофель сажали на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать… Впоследствии потомки воздвигли Перматье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
1914 год
В 11 часов утра, ровно через месяц после выстрела на улице боснийского города Сараево в
австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом,
членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех
южнославянских народов в одно государство, Австро-Венгрия уведомила сербского
посланника в Вене, заявив, что требования ультиматума не выполнены, находится в
состоянии войны с Сербией. Так началась Первая мировая война
Что произошло в России 28 июля
1872 год
Император Александр II утвердил предложение Министерства финансов о создании
«Балтийской таможенной крейсерской флотилии». Этим документом предписывалось
закончить формирование флотилии, начатое в 1837 году. На эти цели было выделено 400
тысяч рублей. В течение двух лет было построено 10 паровых винтовых судов, один паровой спасательный катер и 101 шлюпка. В штат флотилии входили контр-адмирал, 26 штаб- и обер-офицеров, семь гардемаринов, 129 нижних чинов. Весь личный состав флотилии был укомплектован Морским министерством. Первым командующим флотилией стал контр-адмирал Павел Яковлевич Шкот, занимавший до этого должность начальника штаба главного командира Кронштадтского порта. Статус и порядок деятельности флотилии определялись Положением о Балтийской таможенной крейсерской флотилии от 4 июля 1873 года.
1912 год
В Северный Ледовитый океан вышла экспедиция на шхуне «Святая Анна» под командованием лейтенанта Георгия Львовича Брусилова. Цель путешествия была пройти по Северному морскому пути из Атлантического в Тихий океан. В Карском море у западного берега полуострова Ямал шхуну затерло во льдах и она стала беспомощно дрейфовать. 26 апреля 1914 года командир разрешил покинуть судно штурману В. И. Альбанову и 13 матросам. До Архангельска добрались только В. И. Альбанов и матрос А. Э. Конрад. На «Святой Анне» осталось 10 человек во главе с командиром. Судьба их осталась неизвестной.
1942 год
В этот день был издан приказ Народного комиссара обороны СССР № 227 («Ни шагу
назад!»), запрещавший под угрозой расстрела любое отступление и вводивший штрафные и
заградительные батальоны в Красной армии. Приказом предписывалось: «…военным советам армий и прежде всего командующим армиями… сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной…». Заградительные отряды несли службу на постах и в патрулях, при этом основным видом их деятельности были не мероприятия карательного характера, а выполнение задач по поддержанию порядка и пресечению необоснованного передвижения военнослужащих в ближнем тылу.
2010 год
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения
в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на
основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата – День
Крещения Руси. Празднование приурочено ко дню памяти святого равноапостольного князя
Владимира – крестителя Руси. Киевский князь Владимир принял крещение в 988 году. После этого он приказал уничтожить во всех русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей государства. В 996 году в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других городах страны установлены епископские кафедры. На Руси началось строительство первых церквей.
Что произошло в Петербурге 28 июля
1778 год
Пакетбот «Быстрый» под командованием командир-лейтенанта Н. С. Шубина доставил в Кронштадт библиотеку Вольтера, которая была запакована в 19 брезентовых тюков, содержавших 6 902 тома книг и 37 томов рукописей. Библиотеку купила Екатерина II у племянницы и наследницы Вольтера госпожи Дени. Переговоры о покупке по поручению императрицы вели барон Фридрих Мельхиор Гримм и фаворит Екатерины, генерал-адьютант Иван Иванович Шувалов. В результате мадам Дени получила крупную сумму – 135 398 ливров 4 су и 6 денье, или 30 тысяч рублей, а также ларец с мехами и драгоценностями и портрет Екатерины II, украшенный бриллиантами.
1907 год
В Санкт-Петербурге была подписана русско-японская рыболовная конвенция. Под ней свои
имена поставили со стороны России министр иностранных дел А. П. Извольский и товарищ
министра иностранных дел Губастов, а со стороны Японии посланник Мотоно. Конвенция состояла из 14 статей. Также было подписано соглашение о защите морских львов и котиков в приграничных водах. Впервые об этом заговорили в 1887 году в Соединенных Штатах. Американское правительство обратилось к другим странам с предложением заключить международное соглашение об охране морских котиков. Японские и российские власти идею поддержали, но к исполнению приступили лишь двадцать лет спустя.
1910 год
В этот день в небе Санкт-Петербурга впервые появился дирижабль. Он был построен во Франции по образцу дирижабля «La Republique». Дирижабль построила фирма «Lebaudy» и в России его назвали «Лебедь». Первый полет был совершен из Воздухоплавательного парка (Волково поле) – центра российского воздухоплавания.
Осенью этого же года дирижабли появились в небе Царского Села. Газета «Царскосельское
дело» писала: «… В среду 22 сентября над Царским Селом совершили полеты дирижабли
«Кречет» и «Голубь». Громадный «Кречет» с командиром инженер-капитаном С. А. Немченко и семью офицерами-пассажирами направился по линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в Царское Село, пролетел над дворцами с парком, а затем с большого озера повернул в Павловск, откуда направился в Петербург. «Голубь» с командиром капитаном Б. В. Голубовым из Гатчины также побывал в Царском Селе и свернул около Пулково на Санкт-Петербург. Дирижабли на голубом небе представляли красивую картину, и публика всюду за ними следила».
Что касается Воздухоплавательного парка, то его история закончилась в 1926 году. Остались
только названия станции «Воздухоплавательный парк» и улиц «Воздухоплавательная», «Парковая» и «Стрельбищенская».
События 28 июля одной строкой:
– в 1697 году экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье
реки Камчатка;
– в 1741 году корабль Витуса Беринга первым достиг Аляски;
– в 1774 году австрийский врач Франц Месмер впервые применил магнит для лечения
нервных расстройств;
– в 1858 году англичанин Уильям Джеймс Гершель предложил применять дактилоскопию в
одной из тюрем – так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике;
– в 1862 году в штате Монтана (США) найдено золото, что вызвало золотую лихорадку;
– в 1923 году в Москве состоялся первый в СССР волейбольный матч;
– в 1924 году Совнарком разрешил всем гражданам СССР иметь радиоприемники;
– в 1944 году Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате
Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта;
– в 1957 году открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве;
– в 1994 году в связи с распадом СССР был произведен спуск флага и завершена ликвидация
Таллинской военно-морской базы ВМФ РФ.