Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 2 июля
1698 год
Англичанин Томас Севери получил патент на первую в мире паровую машину, называвшеся «огненный двигатель». В патенте говорилось: «Жалуется привилегия Томасу Сейвери за проведенное им одним испытания нового изобретения для подъема воды, получения движения для всех видов производства при помощи движущей силы огня имеет большое значение для осушки рудников, для водоснабжения городов и как источник движущей силы для фабрик – тех, что не могут использовать силу воды или работу ветра». По сути это был паровой нагнетательно-всасывающий насос. И хотя он был не слишком эффективен, получил широкое применение в промышленности.
1900 год
В этот день состоялся первый полет дирижабля жесткой конструкции, построенный графом Фердинандом фон Цеппелином на собственные средства. Воздушное судно получило название LZ-1 (Luftschiff Zeppelin).
Дирижабль был длиной 128 метра, имел два двигателя мощностью 14.2 лошадиных сил и мог развивать скорость до 15 километров в час.
Форма жесткого дирижабля поддерживалась жестким каркасом, внутри которого размещались газонепроницаемые мешки. Фамилия изобретателя дала название всем дирижаблям этого типа.
2 июля 1900 года под восторженные крики зрителей дирижабль впервые оторвался от воды и поднялся в воздух.
1947 год
Рядом с американским городком Розуэлл произошел так называемый «розуэлльский инцидент» — разбился неизвестный летательный аппарат, который многие считают «летающей тарелкой» с пришельцами на борту. Происшествие было засекречено правительством США, однако спустя несколько дней в газетах было опубликовано сообщение ВВС США о том, что в распоряжении военных оказался «некий летающий диск», обнаруженный на одном из ранчо в районе Розуэлла. Через несколько часов эта информация была опровергнута.
В семидесятых годах прошлого века было опубликовано интервью с начальником разведотдела 509 авиаполка майором Джесси Марселом, который служил на базе в Розуэлле, который рассказал, что найденные обломки не были фрагментами метеозонда, а принадлежали неопознанному летательному объекту неземного происхождения.
Благодаря этому происшествию сообщество уфологов решило создать памятную дату с целью привлечь внимание общества, ученых к загадочным происшествиям и считать международным Днем уфолога. Инициатива получила широкую поддержку во многих странах.
Что произошло в России 2 июля
1860 год
В бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились два унтер-офицера, прапорщик Николай Комаров и 37 солдат и разбили палатки на северном берегу бухты Золотой Рог. Так был основан Владивосток.
Спустя одиннадцать лет российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Здесь появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока стали заходить голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.
В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский.
1937 год
Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «Об антисоветских элементах». В частности, в документе было сказано: «…Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте, и в некоторых отраслях промышленности».
Документ инициировал массовые репрессии 1937-1938 годов — самой кровавой чистки режима. Сталин лично распорядился определить количество человек, подлежащих расстрелу и высылке. В соответствии с постановлением на учёт были взяты все бывшие кулаки и уголовники «с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны».
Считается, что за 1937-1938 годы были арестованы 1,4 миллиона человек, из них порядка 700 тысяч — расстреляны.
1990 год
В этот день Москве открылся XXVIII, последний, съезд КПСС. В нем приняли участие 4683 делегата. Из-за внутренних разногласий не была утверждена новая программа партии. Также на съезде КПСС лишилась своей монополии на политическую власть. Была провозглашена самостоятельность партийных организаций и их право на собственные нормативные документы.
6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Бориса Ельцина деятельность КПСС была полностью прекращена, организационные структуры распущены, а имущество конфисковано.
Что произошло в Петербурге 2 июля
1803 год
Французский воздухоплаватель Андре Жаком Гарнерен с женой Женевьевой совершил первый в России успешный полёт на воздушном шаре. Шар Гарнерена поднялся с Васильевского острова из сада Кадетского корпуса, благополучно пролетел над городом и опустился в лесу на Малой Охте.
Строительство же первых жестких дирижаблей-цеппелинов началось в 1899 году на плавающем сборочном цехе на Боденском озере в Заливе Манзелл, Фридрихсхафен. Он был предназначен для того, чтобы упростить процедуру старта, поскольку цех мог плыть по ветру. Граф Фердинанд фон Цеппелин построил первый корабль на собственные средства.
1941 год
Зафиксированы первые налеты фашистской авиации на железную дорогу, которая связывала Ленинград с «большой землей». Самолёты совершали массированные бомбардировки станций и узлов. Особо ожесточённо налётам подверглась станция Мга, от которой отходили два направления — на Волховстрой и Пестово. Железнодорожная связь Ленинграда со страной была прервана.
Единственная магистраль, связывавшая заблокированный в кольце немецких войск Ленинград и Большую землю, проходила через Ладожское озеро. До конца ноября 1941 года снабжение города велось двумя путями – воздушным и водным.
1928 год
В Ленинграде, в семье немца Людвига Львовича Урлауба родилась будущая знаменитая актриса театра и кино Татьяна Львовна Пилецкая.
Почти все её немецкие предки были художниками, архитекторами, актерами, музыкантами. Когда-то в Петербурге один из них имел самые известные мастерские оптики, а реклама магазина «Урлауб» висела над входом в знаменитый «Пассаж». Говорят, что в пенсне Урлауба ходил сам Антон Павлович Чехов.
Первую значительную роль Пилецкая сыграла у Григория Михайловича Козинцева в фильме «Пирогов», после чего режиссёр Станислав Иосифович Ростоцкий написал ей письмо: «Уважаемая Татьяна Львовна! Понимаем, что сон молодых супругов нельзя тревожить, но сообщаем, что фильм «Пирогов» принят хорошо и особо отмечена работа молодой актрисы Татьяны Пилецкой».
Татьяна Пилецкая сыграла почти сто персонажей на сцене театра и примерно пятьдесят в кино. Ее портрет написал известный художник Петров-Водкин, который был ее крестным отцом. Когда будущая актриса ещё училась в Вагановском училище, её запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов. Фигурка юной балерины хранится в Русском музее.
События 2 июля одной строкой: