Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
В том, что Дмитрий Баранов стал этнографом, заслуга Чинганчгука. Точнее, кинообразов индейцев, которых воплощал на экране сербский киноактёр Гойко Митич. Интерес к коренным народам Америки вылился в любовь к науке о материальной и духовной культуре народов. Профессия стала образом жизни и способом мышления. По определению самого этнографа, он занимается наукой делать из всего, что его окружает, проблему.
«То есть заниматься проблематизацией. Не воспринимать как само собой разумеющееся, а пытаться понять, почему именно так, а не по-другому. И как раз музей, в котором мы с вами находимся, он даёт культурные альтернативы. Ты понимаешь, что может быть не просто дом. Условно говоря изба. А есть альтернативное жилище, которое не приемлет окно, хотя в принципе знает, что это такое», — сказал заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов.
Профессиональный праздник этнографов приурочен ко дню рождения русского антрополога и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Он открыл миру папуасов, и дал пример познания мироздания. В этом деле есть свои профессиональные секреты.
«Профессиональная загадка этнографов, которые работают в музее, — это то, что мы умеем коррелировать. Традиционную культуру, которая была очень-очень давно, которая представлена в музее, и современную ситуацию, которая сейчас происходит с этими людьми», — отметила научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лусинэ Гущян.
Встречают, как известно, по одёжке. А этнограф может рассказать, кого встречают, в каком времени и статусе. А также назвать местность, где встречали по этой самой одёжке. Между прочим, пушкари — это не только старинное название русских артиллеристов. Перед вами очень нарядный костюм пушкаря. Женского рода.
«Их соседи называют, могут называть пушкарями. Названия такие сохраняются в наше время. От фамилии помещиков Мусиных-Пушкиных, которым принадлежали крестьяне. Местность находится в Весьегонском уезде Тверской губернии. Сейчас Сандовский район Тверской области. Такой головной убор носила молодуха — молодая женщина, недавно вышедшая замуж. По большим праздникам типа Пасхи», — объяснила научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Татьяна Зимина.
Сотрудники одного из крупнейших этнографических музеев Европы — петербургского — праздник отмечают рабочим днём. И обещают в скором времени открыть интересные, а других здесь и не бывает, выставки: «Кокон традиции» — о великолепии шёлка от Китая до Ирана, от Поволжья до Балкан. И вторая экспозиция — «Виноград и виноделие», где название говорит само за себя.