Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
В праздник городских реставраторов пригласили посетить кронштадтские форты, которые восстанавливают в рамках проекта создания в Кронштадте туристско-рекреационного кластера по поручению президента Владимира Путина.
Форт «Император Александр Первый» известен как «Чумной». До революции здесь исследовали страшную болезнь. Историю тех событий расскажут на постоянной экспозиции, которая разместится в казематах. Это первая точка в путешествии реставраторов. Любопытно, что перед тем как их коллеги впервые ступили на искусственный остров в 2019 году, никаких следов инфекции здесь не нашли. Зато обнаружили замурованные гранитные лестницы и проёмы, а также под полом – чугунные рельсы, по ним, вероятно, возили орудия. Множество артефактов водолазы подняли со дна акватории.
«Найдено большое количество орудий, ядер, очень много бытовых вещей, в том числе посуды, предметов личной гигиены, трубок. Мы обнаружили здесь в августе прошлого года и достали, подняли с акватории Финского залива огромный адмиралтейский якорь – более 2 метров. Сейчас он находится на реставрации. Он также будет интегрирован сюда, в эти музейные пространства. Это адмиралтейский якорь XIX века», – отметила соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.
Также специалисты узнали, как устроен первый в мире многоярусный форт.
«Меня очень интересовало, кто отважится исследовать подводную часть. Мы теперь точно понимаем, как он устроен. Я до сих пор удивляюсь, как люди, не имея компьютера, все на бумажке все рассчитали. И как это можно было построить без применения привычных нам современных компьютерных технологий», – отметил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.
Специалисты укрепили стены и восстановили наружный фасад, он приобрел свой исторический цвет бежевого гранита. Вернули на свои места элементы декора. Так, например, над аркой появился двуглавый орёл. Внутренний двор форта площадью больше тысячи квадратных метров накроют стеклянным куполом, под которым будет уютно и летом и зимой. Часть крыши отдадут под большую смотровую площадку, с которой открывается вид на кронштадтский фарватер.
«Очень тонкое сочетание самых современных строительных технологий – усиления, конструкции лесов – они просто поражают. Эти действительно интенсивные методы строительства применяются здесь. И в то же время – бережное отношение к самому объекту. Использование реставрационных технологий очень точное там, где это необходимо», – отметила председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина.
На форте «Петр Первый» работы только начали. Он сохранился лучше всех. Во дворике до нашего времени дошёл чугунный поворотный круг для орудия, который станет доминантой атриума. Под сводами здания оборудуют помещения для ресторана. В соседнем строении — гостиничные номера. На форте будут три смотровые площадки. В восточной башне – выставка археологических находок. Кстати, в августе, здесь в акватории начнут поднимать предметы со знаменитого парусного корабля «Портсмут», который погиб ещё в начале XVIII века. Теперь его остатки разбросаны по дну.
«Портсмут здесь когда-то охранял форты, участвовал в Cеверной войне. Это линейный корабль, который был построен в Амстердаме. И оснащен в Лондоне. Он разбился здесь недалеко, в 10 километрах от Кронштадта. Сел на мель и погиб. И сейчас мы приступим к подъему артефактов», – рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.
Специалисты хотят достать пушки и сделать их основой постоянной экспозиции. Не менее интересная подводная история у «Кроншлота» – это вообще первое подобное сооружение на воде в мире. Деревянный макет форта делал Петр Первый. Для того, чтобы посреди акватории появился искусственный остров, строители прибегали к хитрости. На лёд зимой ставили деревянные короба с булыжником — так называемые ряжи. Они уходили под воду под собственным весом и создавали фундамент. Его укрепили. Простоит конструкция, по словам специалистов, ещё лет 200-300. Восстановили также блоки гранитной облицовки.
Находки уже стали экспонатами полевого музея. Здесь есть пушка, и ядра, также различные инструменты, но самое интересное – это герб Российской империи. В советские годы считалось, что он утерян, но вот его обнаружили и скоро вернут на место – на фасад Николаевской батареи.
У форта есть внутренняя бухта на 65 судов. Её приспособят для прогулочных катамаранов. Исторический облик первой трети XX века всем трём объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО вернут уже в следующему году. К ним также впервые подведут под водой тепло и другие коммуникации. Для посещения форты откроются в 2026-м. Ожидается, что их будут посещать более трех миллионов туристов ежегодно.