Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 9 июня

9 июня  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 9 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 9 июня

1246 год

Итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано Карпини вернулся в Киев после того, как первым из европейцев добрался до столицы монгольской империи Каракорума. Его отчет впервые познакомил Европу с миром Востока. Он отправился в 1245 году из Лиона в Монголию в ставку великого хана по поручению папы Иннокентия IV, как глава дипломатической миссии. Вернувшись на родину, Карпини передал папе врученное ханом Удегеем Гаюка послание, вскоре стал архиепископом и написал историю своего путешествия, которая полностью вышла в свет лишь в 1839 году.

1904 год

В Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера
исполнил произведения Бетховена и Вагнера. Это был первый концерт оркестра, который впоследствии стал одним из лучших в мире. В разные годы в этом творческом коллективе играли флейтист Джеймс Голуэй, кларнетист Жероваз де Пейер, валторнист Барри Такуэлл и многие другие выдающиеся музыканты. Оркестр был основан, как независимая самоуправляющееся организация и стал первым такого рода в Великобритании. В 2007-2015 годах Лондонский симфонический оркестр возглавлял (по совместительству) художественный руководитель петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев.

2007 год

Решением Международного Совета архивов был установлен праздник – Международный день архивов. Дата была избрана потому, что 9 июня 1948 года по решению ЮНЕСКО был основан Международный Совет архивов. Это профессиональная организация была создана для сохранения, развития и использования мирового архивного наследия. В ее совет входят около полутора тысяч членов из более чем 190 стран мира. МСА – неправительственная организация и финансируется ее членами.

Что произошло в России 9 июня

1672 год

В Теремном дворце Кремля родился царь Всея Руси, Император Всероссийский, основатель Санкт-Петербурга Петр Алексеевич Романов. Его отцом был царь Алексей Михайлович, мать – царица Наталья Нарышкина. Первым браком Петр I был женат на Евдокии Федоровне Лопухиной, от которой имел сына Алексея. Вторым браком – на Марте Скавронской, впоследствии – императрице Екатерине I. В браке с ней имел дочерей Анну и Елизавету. Другие дети Петра от обоих браков умерли в младенчестве. В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей.

При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей, отменены устаревшие формы дипломатических отношений и этикета. Крупные реформы Петром I были проведены также в области культуры и просвещения.

1737 год

В Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел Кремль, от жара отвалился кусок Царь-Колокола весом 700 пудов, который стоял на земле после отливки. Сильный ветер разнес пламя, которое уничтожило более 2 500 дворов, 486 лавок, а также множество церквей. Большинству жителей удалось спастись. Погибло 94 человека. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». В народе пожар прозвали «троицким», поскольку он случился в день Святой Троицы.

1903 год

В этот день газета «Новости дня» опубликовала следующее сообщение: «Городским врачебным советом поднят вопрос о необходимости ограничить известными придельными нормами высоту вновь строящихся в Москве домов. Возникающие в последнее время шести- и семиэтажные здания представляют собой, при незначительной ширине московских улиц и небольшой площади дворов, крайне ненормальное с санитарной и гигиенической точек зрения явление».

1935 год

В СССР был принят закон о смертной казни за побег за границу. При этом преступниками объявлялись также и родственники перебежчиков. До этого, в декабре 1917 года, была подписана Инструкция комиссарам пограничных пунктов Российской Республики «О правилах въезда и выезда из России». Тогда для поездки за границу граждане обязаны были иметь заграничный паспорт, а также разрешение на выезд, которое выдавалось в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде или в Москве.

Расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен лишь после смерти Иосифа Сталина. Он
был заменен на тюремное заключение. Жесткие ограничения в отношении нелегального
выезда за границу просуществовали до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и
выезде».

1945 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», эскиз которой выполнил художник А. И. Кузнецов. Медаль вручалась советским военнослужащим, которые принимали непосредственное участие в штурме столицы нацисткой Германии, а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии города. Наградой «За взятия Берлина» были удостоены порядка 1 миллиона 100 тысяч человек. Кроме того, в этот же день были учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены». Медалью «За взятие Будапешта» наградили более 350 тысяч человек, «За взятие Кенигсберга» – 750 тысяч человек, «За взятие Вены» – более 270 тысяч человек.

Что произошло в Петербурге 9 июня

1719 год

Петр I поделил российские губернии на провинции и уезды. Подобная реформа была продиктована необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом к тому времени устарело. По новому учреждению в Санкт-Петербургской губернии были образованы 14 провинций. Каждая провинция делилась на пять дистриктов, состоявших из 1 500-2 000 дворов. В отличие от губернского и провинциального, управление дистрикта носило название земского.

Во главе каждого дистрикта стоял для управления земский комиссар, при каждом земском комиссаре состояли подьячий и три рассыльщика. Начальником провинции был воевода.

1879 год

По приговору Верховного Уголовного Суда, за попытку покушения на императора Александра II, на Смоленском поле был казнен террорист Александр Соловьев. 14 апреля 1879 года он пять раз выстрелил в императора Александра II, но промахнулся. В журнале «Всемирная иллюстрация» был опубликован отчет об этих событиях. В частности в нем говорилось: «Государь заметил идущего на встречу Ему высокого, худощавого, темноволосого и с темно-русыми усами человека, лет 32, одетого в статское приличное пальто и в фуражку с гражданскою кокардою, причем обе руки этого прохожего были в карманах пальто. Стоявший у ворот здания штаба фельдшер Майман прикрикнул на проходившего, осмелившегося идти прямо на встречу Его Величеству, но тот, не обращая
внимания на предостережение, молча прошел дальше в том же направлении».

1931 год

В ночь с 9 на 10 июня из Ленинграда в Москву совершил свой первый рейс легендарный поезд «Красная стрела». Состав состоял из 12 вагонов, отличающихся особым комфортом. Здесь работал ресторан с изысканными блюдами, а из телефонного узла поезда можно было позвонить даже заграницу. Поезд развивал среднюю скорость в 70 километров в час. Ехал не спеша, чтобы пассажиры могли с комфортом отдохнуть в дороге. Путь составлял 9 часов 48 минут. Поезд отправлялся с вокзала ровно в 23:55. Такое время выбрал лично нарком путей сообщения Лазарь Каганович. За свою историю, по примерным подсчетам ОАО «РЖД», «Красная стрела» перевезла свыше 25 миллионов пассажиров. С 1967 года встречать и провожать поезд на Московском вокзале стали под музыку Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу».

События 9 июня одной строкой:

– в 1762 году Российская империя заключила союз с Пруссией;
– в 1815 году завершился Венский конгресс, определивший новый европейский миропорядок
после Наполеоновских войн;
– в 1896 году состоялось торжественное открытие самой крупной дореволюционной XVI
Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде;
– в 1923 году произошел военный переворот в Болгарии, в результате которого к власти
пришел Александр Цанков;
– в 1934 году в США вышел первый мультфильм с участием утенка Дональда Дака;
– в 1986 году в ходе визита в Венгрию Михаил Горбачев выдвинул лозунг «Больше
демократии, больше социализма»;
– в 2000 году президент Владимир Путин ввел прямое президентское правление в Чечне.

#история России #История Санкт-Петербурга