Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 6 июня

6 июня  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 6 июня

1683 год

В английском Оксфорде был открыт старейший в мире публичный художественный музей,
созданный «для чудес природы и человеческих рук» (так называемый музей Эшмолиан). Музей возник на основе коллекции редкостей путешественника Джона Трейдсканта, которую тот в 1659 году передал антиквару Элиасу Ашмолу. В 1675 году коллекция была подарена Оксфордскому Университету. Первое здание музея было построено спустя восемь лет по проекту знаменитого архитектора Кристофера Рена.

1923 год

29-летний француз Ален Жербо отплыл на яхте «Файеркрест» из Гибралтара, намереваясь
пересечь Атлантику. Он первым в мире в одиночку пересек Атлантику с востока на запад без
единого захода в порт. Жербо был летчиком и не имел особого опыта в дальних плаваниях. Очень скоро у него осталось только 50 литров пресной воды, а взятое с собой мясо протухло. Вместо мяса он бил острогой рыбу, а пресную воду собирал, когда шел дождь. Наперекор трудностям он 100 дней спустя вошел в гавань Нью-Йорка. Написанная Жербо книга «Один через Атлантику» стала бестселлером.

1941 год

За 16 дней до начала войны Германии против Советского Союза, верховным командованием
вермахта был издан Приказ о комиссарах, который предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной Aрмии как «носителей сопротивления». В приказе, в частности, говорилось: «Политические комиссары в качестве органа войск врага опознаются по специальному знаку различия на рукаве – красной звезде с вытканными на ней золотом серпом и молотом (…). Их следует немедленно, то есть еще на поле боя, отделить от остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их возможности влияния на взятых в плен солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется действующая для военнопленных международно-правовая защита. После проведенной сортировки их надлежит уничтожить».

1944 год

В этот день началась высадка войск союзников во французской Нормандии. Эта операция,
названная «Оверлорд», открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне. В ней принимали участие английские, американские и канадские войска. Руководил высадкой генерал Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США), а непосредственно десантную операцию возглавлял генерал-фельмаршал Бернард Монтгомери. Кстати, эта операция до сих пор является крупнейшей десантной операцией в мировой истории. В ней приняли участие более 3 миллионов человек.

Что произошло в России 6 июня

1799 год

В этот день в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин – «наше все», по определению,
данному еще в 1859 году Аполлоном Григорьевым. Историки литературы часто называют Пушкина основоположником современного русского литературного языка. Первые празднования, посвященные поэту, прошли 5 июня 1880 года в Москве. Его организацией тогда занялись Московский университет, Общество любителей русской словесности и Московская городская дума. 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник Пушкину.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус всероссийского. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка.

1937 год

Недалеко от Северного полюса была официально открыта первая в мире советская полярная
научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс – 1». Через 9 месяцев
дрейфа, а точнее 274 дня, на юг была вынесена в Гренландское море. За это время льдина проплыла более 2 000 километров. Руководил станцией Иван Дмитриевич Папанин. Научными исследованиями занимались метеоролог и геофизик Евгений Константинович
Федоров, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов, а связь с «Большой землей»
осуществлял радист Эрнест Теодорович Кренкель, Ледокольные суда «Таймыр» и «Мурман»
сняли четверку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках
километров от берегов Гренландии. Научному составу экспедиции были присвоены ученые
степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания
докторов географических наук. За выдающийся подвиг всем четырем полярникам было
присвоено звание Героя Советского Союза.

1956 год

В этот день вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в
старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях
СССР». Платное образование было введено в СССР с 1 сентября 1940 года. Обучение в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик – 200 рублей в год). За обучение в высших учебных заведениях нужно было платить 300 рублей, а в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик – 400 рублей в год.

Что произошло в Петербурге 6 июня

1710 год

В этот день Петр I записал в своем поденном «Юрнале»: «Царское величество изволило рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота, фонтанов Петергофскому
строению». Таким образом, императором было сделано первое распоряжение о создании новой царской резиденции. Идея Петра Великого была реализована к концу лета 1723 года. Тогда, на торжественной церемонии открытия Петергофского ансамбля, резиденцию императора тогда сравнили с «новым Версалем».

1806 год

Под руководством архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова началась перестройка Адмиралтейства, которая продлилась 17 лет. Поэт Константин Николаевич Батюшков тогда писал: «Адмиралтейство, перестроенное Захаровым, превратилось в прекрасное здание и составляет теперь украшение города…Вокруг сего здания расположен прекрасный бульвар, обсаженный липами, которые все принялись и защищают от солнечных лучей. Прелестное, единственное гульбище, с которого можно видеть все, что Петербург имеет величественного и прекрасного». Считается, что выражение «бульварная пресса» пошло именно благодаря бульвару, разбитому вдоль Адмиралтейства. Это место стало популярным среди столичной знати, а ушлые газетчики именно здесь собирали сплетни светской жизни.

1912 год

На Марсовом поле был дан старт испытательного пробега легковых машин. Наряду с иностранными, впервые в «испытании на прочность» принимали участие 19 российских автомобилей. Протяженность маршрута составляла около 2 843 верст, из них 1 983 версты приходились на шоссе, а 860 верст составляли грунтовые дороги. Пробег финишировал 11 июня в Петербурге. В тот же день в Петергофе состоялся высочайший смотр участников рейда. Начальник Генерального штаба Яков Григорьевич Жилинский здесь зачитал высочайший приказ: «…государь император изволил остаться совершенно доволен бодрым и здоровым видом людей и отличным состоянием автомобилей…нижним чинам, участвовавшим в пробеге, объявляет свое царское спасибо и жалует, как строевым, так и нестроевым, имеющим шевроны, по 3 рубля, прочим – по 1 рублю на каждого».

События 6 июня одной строкой:

– в 1664 году Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк;
– в 1703 году на берегу Невы был срублен первый жилой дом Санкт-Петербурга,
известный ныне как Домик Петра;
– в 1714 году было закончено строительство 22-главой Преображенской церкви на острове
Кижи;
– в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному
диску, обнаружил наличие у нее атмосферы;
– в 1850 году Ливай Страусс сшил свои первые голубые джинсы;
– в 1875 году было основано Трехгорное пивоваренное товарищество (будущий московский
Бадаевский пивоваренный завод);
– в 1882 году американец Генри Сили запатентовал первый в мире электрический утюг;
– в 1922 году начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал
«Крестьянка».

#история России #История Санкт-Петербурга